Для инвалидов по зрению в Новокузнецке состоялась выездная экскурсия

15 июня для незрячих и слабовидящих читателей филиала г. Новокузнецка состоялась выездная экскурсия в действующий  Свято-Пантелеимонов мужской монастырь в село Безруково Новокузнецкого района. Экскурсия по Святым местам земли Кузнецкой состоялась в рамках мероприятий «Школы православной культуры», которая организована на базе филиала г. Новокузнецка Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Мероприятие для инвалидов по зрению прошло при поддержке Новокузнецкой епархии Кузбасской митрополии Московского патриархата.

В течение года на базе  библиотеки проходили занятия для незрячих и слабовидящих читателей по курсу «Ступени духовной жизни»,  руководила которым сотрудник отдела религиозного образования и катехезации Н. Н. Плешкова.

Во время поездки главный библиотекарь Л. В. Миронова познакомила читателей с историей возникновения старинной деревни Безруково. Поселение на месте слияния рек Черемза и Колондас основали в 1677 году первые переселенцы – чалдоны, чуваши и вятские крестьяне из Южной России. В документах 1858 года упоминается о наличии в деревне Безруково часовни во имя Святителя Николая Чудотворца, которая была «построена с давних времен и неизвестно, с чьего позволения».

Сотрудник Новокузнецкой епархии рассказала о судьбе храма Святителя Николая Чудотворца, который был разрушен в 1930-х годах ХХ века и вновь возродился в 1996 году стараниями местных жителей. В 2007 году храму был присвоен статус мужского монастыря имени целителя Святителя Пантелеимона.

Беседу о жизни монастыря продолжил настоятель игумен Пимен. Он провёл экскурсию по монастырю, рассказал об укладе монастырской жизни для братьев, послушников и паломников.

Благодаря выездному мероприятию, организованному Новокузнецкой епархией Кузбасской митрополии Московского патриархата, читатели с ограничениями по зрению познакомились с богатым миром духовных православных ценностей,  с историей православия в Кузбассе, научились соблюдать каноны православной Церкви.

Источник:kemosb.ru

Поделиться в соц. сетях: