Добровольцы клуба «Яркий мир» работают над созданием тактильных книг

Во время летних каникул старшеклассники кемеровской гимназии активно работают над созданием тактильных книг для незрячих и слабовидящих детей.

На протяжении 6 лет добровольцы клуба «Яркий мир», который существует при гимназии №25 г. Кемерово, проводят благотворительные акции, направленные на бескорыстную помощь детям-инвалидам по зрению. Помимо выездных мероприятий и концертов, организованных для слабовидящих детей, добровольцы регулярно пополняют фонд Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих тактильными книгами, сделанными вручную.

«Летнее время особенно плодотворно для скрупулезной работы над страницами будущей книги, — делится своим опытом лидер клуба Александра Бабич. – С особенным вниманием мы относимся к материалу, который применяем при технологии создания книг. В одной странице обычно помещается целая картина, которую мы «визуализируем» тактильными компонентами: шуршащая бумага, песок, ракушки, бусинки, атласный шелк – причем все это должно быть абсолютно безопасно для ребенка, который прощупывает одну страницу не два и даже не три раза, гораздо больше. На создание одной книги уходит не меньше месяца».

Ежегодно более трехсот читателей библиотеки знакомятся с рукодельными книгами, выполненными в специальной тактильно-моторной технике. Сказки, которые добровольцы иллюстрируют осязаемыми страницами, в своем роде уникальны и неповторимы.

«Наше творчество начинается не с создания книги, сначала ребята сочиняют историю, придумывают свой особенный сказочный сюжет, — рассказывает руководитель клуба «Яркий мир» Ольга Сергеевна Кривчикова. – А уже потом начинается продолжительная работа над каждым образом и героем. Дети, лишенные возможности видеть, могут ощутить на кончиках пальцев всю прелесть яркого мира. И самое важное, они могут познакомиться с новыми героями, о которых раньше нигде не читали».

За время работы клуба добровольцы изготовили 15 тактильных книг и 25 отдельных страниц с тактильными аппликациями.

Источник: АСИ

 

Поделиться в соц. сетях: