Доступная среда под большим ?

В четверг, 3 марта 2016г, в Кемерово после ремонта открылся киноцентр «Космос-Премьер». Как ранее сообщал «Лабиринт42», в кинотеатре установили новое аудио- и видеооборудование. На официальном сайте кинотеатра сказано, что после ремонта кинотеатр станет более доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья, включая инвалидов-колясочников: вход в здание оборудован специальным подиумом с поручнями, а туалетные комнаты специальными приспособлениями.

Я решил сам убедиться в доступной среде в одном из старейших кинотеатров города.

IMG_1607

Первое помещение, которое управляющая показала, был санузел для людей с ограниченными возможностями, разрушило мои ожидания и разочаровало. В глаза бросилось  «специальные приспособления» не отвечающие требованиям прописанных в СаНПиН 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», к тому же отсутствует кнопка вызова.

IMG_1616

Затем мы проследовали в холл кинотеатра. На мой вопрос : «А как же попадет  инвалид-колясочник  в зал, если перед входом расположены ступени?». Ответ был простым: «Вход в зал есть с торца здания и инвалиду-колясочнику откроют там двери». Я попросил проводить меня к этому входу. На моё удивление : спец. вход оказался самой обычной закрытой на замок железной дверью, без каких либо опознавательных знаков, звонка, пандус  при главном входе так же не соответствует требованиям СНиПа  35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (отсутствие перил, по такому пандусу, человеку с ограниченными возможностями одному невозможно будет подняться по нему).

В конце нашей «экскурсии», я поделился своими соображения, что целесообразней установить лестничный подъемник либо  гусеничный подъемник при подъеме по ступеням расположенных на пути следования в зал просмотра фильмов.

Есть ряд нормативных документов, где четко прописано что и как необходимо выполнить, для того чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно в общественных местах, а то что я увидел, это формальный подход по реализации  мероприятий «Доступная среда»

СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»

1. Туалет для инвалида

Табличка на двери. Должен быть международный знак «доступно для инвалида». Желтый цвет является оптимальным для слабовидящих. Для них же размер не менее 10х10см. Высота размещения 120-150 см от пола.

Ручка на двери такая, чтобы легко было дверь открыть даже одной рукой. Располагается на высоте 80-90 см от пола.

Пространство рядом с унитазом сбоку должна поместиться инвалидная коляска. Т.е. расстояние от унитаза до боковой стены не менее 90 см. Это пространство должно оставаться хотя бы с одной стороны.

2 поручня. Поручни должны быть с двух сторон от унитаза, крепиться на него, на пол, либо рядом на стену на высоте 75 см от пола. Те, у кого проблемы с тазобедренными и коленными суставами будут придерживаться за оба поручня, когда садятся.

Откидывающийся поручень. Инвалиду на коляске необходим один откидывающийся поручень со стороны посадки. Он подкатывается к унитазу с той стороны, куда помещается коляска. Сначала откидывает поручень у своей собственной коляски, затем откидывает поручень рядом с унитазом и, придерживаясь за второй стационарный поручень, перемещает свое тело по горизонтальной плоскости с коляски на унитаз.

Крючок для костылей с выступом от стены на 12 см должен быть. Естественно поблизости от унитаза, а не на противоположной стене.

Тревожная кнопка. В кабине должна быть тревожная кнопка для вызова экстренной помощи. Если соблюдать все вышеописанные правила, эта кнопка инвалиду не понадобится!

2. Пандусы и поручни для инвалидов

Ширина марша лестницы по требованиям СНиП 35-01-2001 должна быть не менее 1350 мм. Максимальная высота подъема одного марша пандуса не должна превышать 800 мм при уклоне не более 8%. При перепаде высот пола на пути движения менее чем в 200 мм, допускается угол наклона пандуса до 10%, а в исключительных случая возможна установка винтовогопандуса. Ширина пандуса при одностороннем движении должна составлять не менее 1000 мм. Норматив глубины разворотной площадки при прямом пути движения – 1500 мм.

Перила на пандусах необходимо устанавливать с обеих сторон, а также у всех перепадов высот более чем в 450 мм. Поручень по нормам СНиП двойной на высоте 700 и 900 мм.

Поручень перил с внутренней стороны должен быть непрерывным по все ее длине. Завершающие части поручня должны выступать на 300 мм и иметь направленность строго параллельно поверхности пола.

Поделиться в соц. сетях: