Это стоит увидеть

На сайте Planeta.ru начался сбор средств на постановку инклюзивного спектакля «Белый стул». Инициаторы проекта предлагают поучаствовать в создании оригинального события всем любителям современной поэзии и всем тем, кто неравнодушен к экспериментальным формам театра. Спектакль будет поставлен по пьесе молодого кузбасского поэта Константина Стафиевского, для которого написание пьесы — это первый подобный опыт. Планируется, что дебют состоится на сцене литературного кафе «Лис Точкин». Мы пообщались с Константином о будущей постановке «Белого стула».

Расскажите подробнее о пьесе: о чём она и на кого, в первую очередь, рассчитана?

— Если говорить сжато и коротко, пьеса рассказывает о судьбе человека, творческом одиночестве и поиске себя. Не хочется до премьеры раскрывать всех перипетий сюжета, но смысловых контекстов там немало и есть над чем подумать зрителю. Постановка рассчитана на широкого зрителя, но в первую очередь, на всех, кто интересуется экспериментальными формами театра. Уверен, что идея понравится многим, она стоит того, чтобы быть увиденной и услышанной. На мой взгляд, у нас получилось сделать очень нетипичную работу.

Как вы отнеслись к идее поставить по вашей пьесе спектакль?

— Идея поставить пьесу принадлежит моей подруге Яне Ореховой, заведующей сектора «Молодёжных и специальных проектов» Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Фёдорова, руководителю литературного кафе «Лис Точкин». Она как режиссер очень живо и с интересом принялась за работу. Пьеса сильно вдохновила её, поэтому она сразу же начала предлагать какие-то сценические решения. А знакомство Яны с текстом случилось у меня на кухне: она пришла и начала вслух читать мою работу. У неё сразу появилась идея поставить произведение в литературном кафе. К тому же на тот момент прошло немного времени после успешного спектакля Яны «Мой Есенин» (тоже очень любопытное и своеобразное режиссёрское видение). Причин тому, чтобы воплотить «Белый стул» на сцене, много. Одна из них — стул, то есть главный герой. Это очень необычно для любого спектакля. Честно сказать, для меня самого это было неожиданно. Когда я писал первый вариант рукописи, и мысли не было, что моя история будет поставлена на сцене.

Почему выбрали именно такую форму спонсирования (краудфандинг)?

— О платформе Planeta.ru мы слышали давно, но никогда не оказывалось достойного проекта, чтобы ей воспользоваться. Когда появились мысли о спектакле, мы думали над вопросом, какой инструмент в нашем случае окажется наиболее эффективным. О спонсорстве от конкретного лица мы и не говорили. Решили рискнуть и попробовать «Планету». С другой стороны, это был чистой воды интерес протестировать платформу, посмотреть, как она сработает на нашем проекте. И всё не так безуспешно. Очень приятно, что люди откликнулись, поверили лично в меня, потому что это мой первый драматургический опыт. Я благодарен каждому от души! Сам считаю, что интересные проекты, творческие и незаурядные, достойны поощрения.

На Planeta.ru у вас указана сумма 20 тысяч. На что пойдут собранные деньги?

— Для спектакля эта сумма небольшая. Собранные средства будут потрачены на художественное оформление и реквизит для спектакля, гонорар для живого музыкального оформления и актёров. Мы посчитали все расходы, вышла именно эта сумма. Скромный бюджет, но постановка и не предполагает широкого размаха в финансовом отношении. Да и мы не профессиональные актёры. Самое главное — дело своё делать достойно и хорошо. Однако, это не отменяет факта необходимости постановки в финансировании. Надеемся, что успеем подкопить необходимую сумму.

Как думаете, сколько времени займёт подготовка спектакля?

— По нашим расчётам через месяц репетиций пьесу можно будет показать, но пока это всё примерно, точные сроки сложно определить.

На каком этапе подготовки спектакля вы сейчас находитесь?

— Работа уже идёт полным ходом, проходят репетиции, прогоны. Сейчас ищем актёров на дополнительные роли. Идёт кастинг. В самой постановке что-то меняется, корректируются какие-то моменты по ходу дела. Спектакль — это живой организм, в нём свой ритм, свой темп, свое дыхание и жизнь.

Сбор средств на постановку спектакля «Белый стул» продлится до 16 июля. На данный момент собрано шесть тысяч из поставленных двадцати. Все неравнодушные к творчеству Константина Стафиевского и желающие поддержать проект могут сделать это по ссылке: Planeta.ru

Поделиться в соц. сетях: