Фонд поддержки детей-инвалидов «Фламинго» отметил свое пятилетие

В 2009 году была создана некоммерческая благотворительная организация «Фонд поддержки детей-инвалидов «Фламинго». Его руководителем стала Людмила ИвановнаГорбунова, депутат кемеровского городского Совета народных депутатов, заместитель председателя городского Совета ветеранов.

Основными целями и направлениями деятельности Фонда стали: социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.

— Фонд «Фламинго» рассматривает проблемы детей-инвалидов вместе с проблемами семей, в которых они растут и воспитываются. Кроме того, благотворительный Фонд активно содействует и самому реабилитационному центру «Фламинго», — рассказала нам Людмила Ивановна.– Мы стараемсяобъединить усилиянашей организаций и граждан в осуществлении финансовой, материальной и других видов поддержки детей-инвалидов, семей, воспитывающих детей-инвалидов. Активно содействуем проведению инновационной работы в МБУ Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Фламинго», повышающей эффективность и качество реабилитации. Кроме того, организуем и финансируем работы постоянных и временных научных центров и творческих коллективов. А также благотворительных акций и иных общественных форм финансовой поддержки МБУ Реабилитационный центр «Фламинго» и детей-инвалидов.

За 5 лет работы Фонда реализованы масштабные программы и проекты! Вот некоторые из них:

  • В декабре 2009 года в центре «Фламинго» проведена научно-практическая конференция «Комплексная реабилитация детей-инвалидов: инновации и развитие». По результатам работыкоторой издан сборник научных статей. Специалисты разных регионов обменялись опытом работы с данной категорией.
  • В сентябре-декабре 2010 года реализована программа «Первые шаги» по развитию двигательной активности у детей с ограничениями движения. Приобретен аппарат для электростимуляции мышц, медицинские расходные материалы, организовано обучение специалиста в Российском научно-методическом центре восстановительного лечения детей с ДЦП г. Москва. Расширен диапазон методов реабилитации.
  • Январь-декабрь 2010 года реализована долгосрочная программа «Наш общий дом». Проведены ремонтные работы в центре «Фламинго», закуплена мебель. Пребывание детей в Центре стало более комфортным.
  • В 2010 году благодаря проекту «Семейные ценности» в МБУ РЦ «Фламинго»приобретен блок «Диагностика детско-родительских отношений». Расширены рамки оказания психолого-педагогической помощи детям-инвалидам и членам их семей.
  • Также в 2010 году реализована программа «Территория добра»: на территории Центра построена спортивно-игровая площадка с элементами автогородка.
  • В августе 2011 года по проекту «Равные возможности» в центр «Фламинго» приобретен и внедрен в практику игровой стабилометрический тренажер ST-150 Standart.
  • В ноябре 2011 года проведен межрегиональный семинар по реабилитации детей-инвалидов.
  • В апреле 2012 года благодаря продолжению программы «Первые шаги» по развитию двигательной активности у детей с ограничениями движения приобретен аппарат — имитатор опорной нагрузки подошвенный и нейроортопедический костюм «Регент».
  • Июль 2012г. — декабрь 2013 г. реализуется проект по социальной поддержке семей с детьми-инвалидами «Новые возможности».Оказано содействие 20 семьям с детьми-инвалидами, находящимся в трудной жизненной ситуации в создании условий для преодоления трудных жизненных обстоятельств собственными силами.
  • В сентябре 2013 года в центре «Фламинго» открыта Социальная гостиная «Наш добрый дом». Поддержка детей и семей, воспитывающих ребенка-инвалида раннего возраста, путем осуществления социального сопровождения семей в проблемных сферах жизнедеятельности для сохранения и упрочения семьи, как единого целого.
  • В настоящее время полным ходом идет реализация проекта «Движение – это жизнь» (декабрь 2013г.-д екабрь 2014 г.). Благодаря которому улучшилось качество жизни детей-инвалидов: вестибулярная устойчивость и силовая выносливость, функций опоры и ходьбы. А также повысилась компетенция родителей в реабилитации детей-инвалидов.

— За 2013 год благодаря Фонду «Фламинго» привлечено более двух миллионов рублей. Интерактивные технологии, внедренные за пять лет работы Фонда,новые коррекционные и методические подходы, новый образ методического мышления в реабилитации детей-инвалидов в сочетании с традиционными методиками и технологиями создают богатую окружающую обстановку – развивающую среду для детей с ограниченными возможностями и их семей, — рассказала президент Фонда «Фламинго» Людмила ГОРБУНОВА. – Мы не останавливаемся на достигнутом! Планируем и дальше все денежные средства Фонда поддержки детей-инвалидов использовать на внедрение перспективных технологий и приобретение современного оборудования для центра «Фламинго».

Источник: Реабилитационный центр «Фламинго»

Поделиться в соц. сетях: