ФПЛОВ «Лабиринт 42» провел кинопоказы фильмов в Кузбасских городах

Команда фонда поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт 42» совместно с Кузбасским порталом для людей с ограниченными возможностями и членов их семей «Лабиринт 42» проехалась по городам Кузбасса и провела кинопоказы фильмов с тифлокомментариями и субтитрами для слабовидящих и слабослышащих. Поездка состоялась в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

24 января в городе Полысаево был организован кинопоказ фильма «Экипаж». Он прошёл в комплексном центре социального обслуживания населения Полысаева. На мероприятие пришли 17 человек.

Фильм «Экипаж» – про талантливого молодого лётчика Алексея Гущина. Он не признает авторитетов, предпочитая поступать в соответствии с личным кодексом чести. За невыполнение абсурдного приказа его выгоняют из военной авиации, и только чудом он получает шанс летать на гражданских самолётах. Гущин начинает свою лётную жизнь сначала. Его наставник – командир воздушного судна, суровый и принципиальный Леонид Зинченко. Его коллега – второй пилот, неприступная красавица Александра. Отношения складываются непросто. Но на грани жизни и смерти, когда земля уходит из-под ног, вокруг – огонь и пепел, и только в небе есть спасение, Гущин показывает всё, на что он способен. Только вместе экипаж сможет совершить подвиг и спасти сотни жизней.

25 января в городе Прокопьевск показали мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы», показ прошёл в МБУК ДК «Красная Горка». Мероприятие посетили школьники, ребята с реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга». На показ пришли 70 человек. Мультик повествует о Симе Воскресенской, лишившейся родителей в самом начале войны. Она живёт в детском доме и втайне хранит нашейный крест, напоминающий ей о любимой семье. Однажды Сима знакомится с Ритой – девочкой, которая открывает ей, что дом полон секретов и призраков, и предлагает отправиться в загадочную каморку под лестницей, чтобы посмотреть на одного из них. Кто бы мог подумать, что приглашение поможет Серафиме раскрыть тайну детского дома и пролить свет на судьбу родителей.

Кинопоказы прошли в рамках социального проекта «Кино без барьеров», который реализуется в Кузбассе с 2014 года. Специальная звуковая дорожка с тифлокомментариями в адаптированном кино позволяет незрячему зрителю получить полное представление о том, что происходит на экране. А субтитры, встроенные в фильм, позволяют слабослышащим понять диалоги персонажей.

В 2018 и 2019 годах фильмы уже посмотрели зрители в Белове, Мариинске, Кемерово, Юрге, Новокузнецке, Таштаголе. Сегодня у организаторов есть 31 фильм разных жанров: от советской классики до современных и широкоформатных лент, в том числе, пять мультфильмов.

В рамках проекта благотворительные кинопоказы будут проводить в течение года в разных учреждениях городов Кузбасса, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья имели возможность смотреть фильмы в широком формате.

В поездке также сфотографировали новых героев фотовыставки «Сила Духа», которые прошли первый отборочный тур.

Поделиться в соц. сетях: