«Идешь и делаешь!»

Наверное, сегодня словом доброволец или волонтёр никого не удивишь, но что мы знаем о тех ребятах, которые всегда готовы прийти на помощь? Мы пообщались с той, кто знает всё о работе молодых людей, всегда готовых подставить своё плечо, подать руку и уделить время всем, кому это необходимо. Зоя Мицук, которая не так давно стала победителем конкурса «Молодое лицо города» в номинации «Доброволец», рассказала о работе с детьми, главных качествах добровольца и о трудностях, которые приходится преодолевать ради проведения важных акций.

Мы встречаемся с Зоей в тёмном уголке кафе за небольшим пластиковым столом. Её хорошо видно даже в полумраке: сверкающие очки, красноватые волосы и приветственный взмах руки. Такую яркую девушку легко представить гуляющей по жаркой июльской набережной… Только не всякий догадается, что Зоя Мицук и правда проводит это лето под солнцем — играет с кемеровской детворой во дворах и помогает спортсменам с ОВЗ идти к своим победам.

Как ты пришла в волонтёрскую деятельность?

— Мама привела меня в городской штаб «Мы и время», предложила попробовать — вдруг бы мне понравилось. И понравилось! Здесь и началось всё моё волонтёрство, которое в студенчестве продолжилось в городском молодёжном объединении «КемВолонтёр». На данный момент мне 17 лет. Около трёх лет я работаю волонтёром. До сих пор мои близкие поддерживают меня, помогают во всём в моей деятельности.

Что было самым трудным в работе волонтёра?

— Поначалу я совершенно не могла общаться с людьми. Был прямо страх какой-то… Это самая главная проблема: боишься, что скажешь что-то не то и на тебя направится агрессия. На самом деле такое бывает крайне редко. В конце концов, когда ты начинаешь со всеми общаться, сразу видишь помощь, поддержку, а любые проблемы или решаются, или не возникают вовсе.

Бывают ли мероприятия, которые вызывают у тебя отторжение, нежелание работать?

— Очень редко, но делать нечего — идёшь и работаешь. Всё равно людям нужна помощь, мы за этим и приходим на мероприятия. Вообще, большая часть встреч проходит удачно, но случаются заминки, например, по времени. Могут сказать, чтобы мы пришли в определённое время, а потом передвигать его: «Вы должны быть там через час! Нет, через три часа! Нет, вам вообще нужно быть на месте намного раньше!». И порой думаешь: «А как мне успеть приехать с другого конца города?» [смеётся]. Как правило, в итоге всё решается удачно: либо все успевают, либо кого-то подменяют.

Расскажи необычный случай из практики?

— Был скорее форс-мажор: когда проводилась в прошлый раз «Свеча памяти», случился страшный ливень. Несмотря на погоду, решили акцию провести: думали, что ливень быстро пройдёт, даже показалось, что он закончился, но нет! Весь наш волонтёрский отряд в итоге отжимал футболки. Ребята испугались, что промокли насквозь, но мы «Свечу памяти» тогда провели.

Есть любимые мероприятия?

— Больше других нравится спортивное направление: работать на чемпионатах по футболу, мини-футболу, боксу… Ещё помогать спортсменам на паралимпиадах — с ними очень приятно работать. Также люблю заниматься чем-нибудьс детьми, не случайно учусь в Кемеровском педагогическом колледже. Хотя вообще самое классное на любом мероприятии — радость людей, для которых ты всё это делаешь. Например, в День семьи, любви и верности мы снова провели площадку городского проекта «Выходи играть во двор». На ней я каждый раз вижу детские лица. Поначалу они грустные: детей сюда привели, им не хочется быть здесь, а родителям это нужно… но скоро ребятишки видят, что можно поиграть, что им здесь рады, с ними занимаются, проводят мастер-классы, потому у них сразу поднимается настроение!

Как окружающие воспринимают твою работу?

— В основном удивляются и начинают задавать не совсем уместные вопросы: «А вам за это платят? А что вы с этого получаете? А зачем вам это надо? А может, вы уйдёте из волонтёров?». Первые двадцать-тридцать раз тебе ещё весело, но потом это начинает надоедать. Конечно, отвечаешь на эти вопросы спокойно. Бывают и более адекватные вопросы вроде «Как к вам поступить?», «Хочу записать ребёнка к вам, с какого возраста принимают?». На это я могу ответить, ведь я в этом движении состою со школы. Мне уже случалось приводить людей в волонтёрство, но обычно ребят берут в добровольцы с пятнадцати-шестнадцати лет.

Многие ли новички остаются в движении надолго?

— Вообще, люди в волонтёрстве обычно задерживаются, хотя обстоятельства бывают разные. А бывают те, кто просто отлынивает. В нашем отряде есть такая система: если долго отсутствуешь без объяснения причин, бездельничаешь, то приходишь поступать к нам заново.

Чем ещё, кроме волонтёрства увлекаешься?

— Учусь! Ещё есть пара увлечений, связанных с волонтёрством: моделирование из воздушных шариков и аквагрим. Всё это очень помогает при работе в проекте «Выходи играть во двор», ведь мы не только играем в спортивные игры, но и рисуем с детьми, иногда делаем простенькие поделки.

Что посоветуешь начинающему волонтёру?

— Развивайте в себе ответственность и пунктуальность! Это правда очень значимые качества, ведь многие люди не умеют рассчитывать своё время. Не менее важна доброта, любопытство, целеустремлённость, потому что сам доброволец — это, в первую очередь, человек, который просто хочет помогать людям.

Поделиться в соц. сетях: