Ирина Синицына: «Сегодня Кузбасс — один из социально-ориентированных регионов России»

Состоялось расширенное заседание комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области. Одним из основных вопросов повестки заседания комитета был отчет департамента социальной защиты населения Кемеровской области за 2015 год.

Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения кузбасского парламента Ирина Синицына отметила, что сегодня Кузбасс является одним из социально-ориентированных регионов России с развитой системой социальной поддержки населения. Это стало возможным благодаря социально-экономической политике, проводимой Администрацией области.

Областная система мер социальной поддержки направлена на оказание адресной помощи ветеранам, пожилым гражданам, инвалидам, семьям с детьми. Действует Государственная программа Кемеровской области «Социальная поддержка населения Кузбасса» на 2014-2018 годы с целью осуществления комплексного подхода к повышению жизненного уровня населения региона. В 2015 году на реализацию программы было направлено 17,9 млрд. рублей. За счет средств областного бюджета на меры социальной поддержки региональных льготников (ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных) направлено 1,4 млрд. рублей. На предоставление мер социальной поддержки федеральным льготникам (инвалидам и участникам ВОВ, инвалидам, детям инвалидам и др.) из областного бюджета выделено 607,4 млн. рублей. На предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям направлено 572,6 млн. рублей (25,2 тыс. семей), кроме того, на региональный материнский капитал выделено 187, 9 млн. рублей (для 1480 семей). На выплату ежемесячного пособия на ребенка направлено 849,2 млн. рублей. На выплату единовременного пособия при рождении и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет направлено 1566,7 млн. рублей.

С 2013 года реализуется Закон Кемеровской области от 09.06.2012 № 73-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям семей в случае рождения третьего или последующих детей» в рамках исполнения указа Президента РФ от 07.05.2012 № 606. На ежемесячную денежную выплату направлено всего средств в сумме 914,6 млн. рублей. Данную выплату получили 9,4 тыс. семей. На предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг направлено 3,3 млрд. рублей. Расходы областного бюджета на выплату кузбасской пенсии составили 853,2 млн. рублей. Численность получателей областной пенсии более 80 тыс. человек, минимальный размер пенсии Кемеровской области составляет 750 рублей.

Ирина Синицына подчеркнула, что департамент социальной защиты населения Кемеровской области работает в тесном взаимодействии с профильным комитетом кузбасского парламента. Только за 2015 год департаментом было подготовлены и внесены изменения в более чем 93 правовых акта Кемеровской области (законы, постановления, приказы). В 2016 году такая совместная работа будет продолжена и основной акцент будет сделан на соблюдение принципов адресности и нуждемости.

Источник: Совет народных депутатов Кемеровской области

Поделиться в соц. сетях: