Карту доступности для людей с ограниченными возможностями создают в Новокузнецке

В Южной столице Кузбасса в рамках программы «Доступная среда» создается так называемая карта доступности, с помощью которой люди с ограниченными возможностями смогут беспрепятственно добраться до того или иного объекта. Накануне представители комитета соцзащиты, управления дорожного хозяйства вместе с экспертом выясняли, как человек в инвалидной коляске сможет добраться от вокзала до горбольницы № 1.

Железнодорожный вокзал Новокузнецка реконструирован недавно, поэтому здесь все приспособлено для инвалидов. Можно легко заехать в здание и выехать из него. А вот у автовокзала уже начинаются проблемы. Специальных съездов для колясочников нет, а по пандусам, предназначенным для перемещения вещей, проехать практически невозможно. Комиссия все проблемы берет на карандаш для последующего их решения.

Сергей Гришин, первый заместитель главы города по социальным вопросам: «Сегодня мы сделаем этот проход пилотным, затем мы разобьем город на районы, и работники соцзащиты, которые есть в районах, при участии специалистов и людей с ограниченными возможностями на инвалидных колясках всё это пройдут. Думаю, что пока нам позволяет погода, сентябрь-октябрь, нам необходимо основные моменты, конечно, весь город мы не пройдем, частный сектор мы не пройдем, но основные моменты, где у нас знаковые места в городе, мы должны обследовать».

Дальше инспекция движется по Привокзальной площади в сторону пр. Бардина. На пешеходных переходах тоже не все оказывается гладко.

– Так, здесь у нас сразу проблема, записывайте.

По дороге к горбольнице № 1 комиссия попутно проверяет различные учреждения на предмет их доступности для всех граждан без исключения. Только у небольшой части объектов замечаний практически нет, но в большинстве организаций недоработок в этом плане еще много.

– По-хорошему здесь должны быть 2 поручня, здесь должна быть кнопка. Он подъехал, дверь открыть не может, здесь снег, не дай бог, слякоть, скользко, он должен нажать, чтобы кто-то вышел – раз и помогли ему. Там внутри у вас все оборудовано, а здесь-то как?

Все отмеченные недочеты теперь предстоит ликвидировать, чтобы людям в инвалидных колясках на этом участке пути передвигаться стало проще.

Денис Курбаткин, эксперт комиссии по координации в сфере формирования доступной среды: «Сейчас пока нелегко, но, будем надеяться, что этот вопрос решится. В данный момент, если бы я один пошел, то я бы дошел. Человек, который слабее физически, испытал бы трудности на пути».

Все арендаторы и собственники помещений, куда заходила комиссия, получат рекомендации для устранения обнаруженных проблем. В них укажут и сроки, в которые надо выполнить все условия, согласно федеральному закону. А представители городской администрации начнут разрабатывать новые доступные маршруты для передвижения людей с ограниченными возможностями.

Источник: СТК-10

Поделиться в соц. сетях: