Кемеровские активисты ОНФ обсудили проблемы обеспечения инвалидов средствами реабилитации

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обсудили проблемы обеспечения инвалидов средствами реабилитации, в частности индивидуальной гигиены. Общественники опасаются еще большей нехватки средств реабилитации.

«С начала этого года к нам стали поступать обращения граждан по вопросу постоянных задержек в обеспечении абсорбирующим бельем и подгузниками, – рассказал сопредседатель кемеровского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Олег Маршалко. – Инвалиды жалуются и на то, что компенсация за самостоятельно купленные средства производится не в полном объеме, что крайне накладно для граждан, находящихся на пенсионном обеспечении».

После запросов в кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ удалось выяснить, что такая ситуация сложилась по причине систематического отказа поставщиков участвовать в процедуре государственных закупок. «Семнадцать раз нам приходилось размещать уведомление о проведении аукциона, постепенно повышая стоимость контракта, пока она не была доведена до средней по Сибири, при этом конечная стоимость на 60% превышала первоначальную», – пояснила руководитель регионального отделения ФСС Людмила Бабичук.

Проблему усугубляют и постоянные задержки в доведении лимитов до регионов, обусловленные тем, что в соответствии с последними изменениями законодательства средства теперь дополнительно проходят через Министерство труда и социальной защиты РФ. Так, в прошлом году региональное отделение ФСС получило последний транш только 17 декабря, в результате чего сроки освоения данных средств были крайне ограничены.

В Кузбассе 7,5 тыс. взрослых и 1,8 тыс. детей-инвалидов получают средства гигиены (подгузники). В среднем срок обеспечения доходит до четырех месяцев, особенно в первой половине года, при этом компенсация производится исходя из последней закупочной цены подгузников, которая ниже рыночной в два-три раза.

Данные обстоятельства вызвали серьезную озабоченность «фронтовиков», так как при столь резком повышении закупочной стоимости в совокупности с несвоевременным финансированием может возникнуть еще большая нехватка средств реабилитации.

Эксперты регионального отделения ОНФ считают, что исправить сложившуюся ситуацию можно за счет урегулирования организационных вопросов, касающихся финансирования региональных отделений ФСС, а также повышения эффективности процедуры государственных закупок. Также в ходе обсуждения была отмечена необходимость проработки вопроса, касающегося механизма возврата неизрасходованных средств индивидуальной гигиены для последующего перераспределения.

Активисты Народного фронта решили провести более широкое обсуждение вопроса обеспечения инвалидов средствами реабилитации, включая средства индивидуальной гигиены, с привлечением представителей общественных организаций инвалидов и государственных структур.

Источник: ОНФ

Поделиться в соц. сетях: