Клубок впечатлений

В минувшую субботу на бульваре Строителей состоялся III семейный праздник теплоты «Клубок», который сблизил маленьких и больших кемеровчан и рассказал им, каким видят мир разные люди.

«Семейный праздник теплоты… Под таким названием может скрываться многое!», — думала я, отправляясь на это событие. И оказалась права: праздник для детей и взрослых оказался ярмаркой развлечений, добрых и тёплых.

С миру по нитке

Погода кажется крайне непраздничной: тяжёлое серое небо и ветер, гоняющий серебристые конфетти по асфальту, но вскоре на сцене появляется ведущий — счастливый, активный, в охровом пиджаке и джинсах, и настроение сразу улучшается. На гигантском экране замелькали яркие костюмы, загримированные лица и алые клоунские носы. Среди грустной серости и прохлады дня начались танцы, песни, игры! В воздухе замелькали блестящие обручи и рыжие флаги — это студия юных акробатов Uniart ловко прыгает и кувыркается на сцене. Весёлый и важный паренёк по имени Самир Мирзоев, поправив костюм, затягивает песню «На щёчке родинка, а в глазах любовь». Праздник начался!

Организатором мероприятия уже в третий раз стали активисты проекта больничной клоунады «Витамин-К», которые постоянно радуют маленьких пациентов различных больниц и несут улыбки в белые палаты стационаров. Они и стали главными на этом празднике. Выйдя на бульвар в пёстрых, заметных издалека одеждах клоуны приглашают поиграть удивлённо глазеющих на них детей.

Большое веселье ждёт ребят и их родителей не только на сцене, но и далеко за её пределами. Тёплую и семейную атмосферу «Клубка» сегодня создают 16 площадок, которые расположились в парке. На каждой из них участники выполняют маленькое, но интересное дело и получают ниточку того самого клубка. Если соберёшь хотя бы семь, сможешь поучаствовать в розыгрыше призов. По идее организаторов, даже если приз достанется кому-то другому, с ребятами надолго останутся семь крохотных тёплых воспоминаний.

Веселье и тут, и там

Пока на сцене лихо отплясывают «драконы Дейенерис», яркие и ловкие девчонки из Сибирской Академии Ирландского танца, я отправляюсь на разведку по площадкам «Клубка». В первую очередь привлекает внимание огромный серебристый шатёр. Здесь можно понять, каким образом воспринимают мир слепые: каждому надевают на глаза плотную повязку и отправляют в странное путешествие.

— Там ракушка была, а ещё мы ловили животных! Сачком! И поймали акулу! — делится со мной одна из самых маленьких участниц этого квеста. Очередь в таинственный тёмный мир огромна, остаётся только гадать, откуда в шатре взялась акула.

Неподалёку, буквально бок о бок, расположились сразу две локации. Одна из них почти что олицетворяет название праздника: за большим столом несколько детей выплетают из ниток разноцветные фенечки, добавляют к ним кусочки бумаги, пуговицы и щепотку фантазии. Если соблюдать все условия этого рецепта, выходит целая картина с цветочками. А для тех, кто признаёт только настоящие растения, есть ещё одна площадка, где можно получить горшочек, насыпать туда горсть земли и положить живое семечко. Если правильно за ним ухаживать, то скоро в горшке зазеленеет маленькое растение. Ну, не чудо ли?

На сцене тем временем кипит действие незамысловатой, обычной для всех уличных праздников игры: приглашённые зрители показывают разные стили плавания. Здесь веселятся не только дети: активно гребёт руками девочка-подросток, командует, исполняя роль инструктора, молодой парень, энергично двигается и пожилой человек в полосатой сине-белой «майке», которого ведущий иронично называет «уважаемый моряк». Семейный праздник — открытое пространство для всех возрастов, где каждый не прочь подурачиться и на время вернуться в детство.

— Здесь я болею и переживаю за свою дочь, которая выступает в коллективе ирландских танцев. Все сегодня в радостном настроении — и малыши, и взрослые. Это просто замечательный праздник! — с улыбкой делится эмоциями Валентина, одна из зрительниц.

На бульваре между тем появляются новые персонажи: суровый воин в кожаном доспехе улыбается во все усы, в палатке около деревьев встречает детишек Зубная Фея… И клоуны, клоуны, клоуны — постоянно стекаются к одному и тому же шатру с надписью «больничка». Понятно, что больничные клоуны работают в больнице, но всё-таки берёт беспокойство — уж слишком жалобно они охают, когда дети ведут их в палатку. Оказывается, это тоже часть квеста: если подлечил красноносого беднягу, получишь заветную ниточку «Клубка». Вот только бывшие пациенты вновь и вновь возвращаются в «больничку».

— Вот только выйдешь и бац — снова заболела! Хорошо, что врачи отличные — всё сразу вылечили: и ногу, и руку! — говорит невысокая рыжая клоунесса.

«Клубок» дарит улыбки

Время летит так быстро, что поневоле удивляешься, почему некоторые волонтёры уже начинают понемногу сворачивать палатки. А сколько всего было на сцене! От конкурса на знание российских деревьев до огненно-красного танца фламенко, от бодрой сальсы до романтичного вокала. Разыграли между обладателями семи ниточек и громкий приз — электросамокат. Особенно запомнились трогательные танцы ребят из инклюзивного центра «Карнавал». Праздник вызвал много положительных эмоций у кемеровчан. Довольны работой остались и организаторы, которые заслужили главную свою награду ― десятки детских улыбок.

— Для меня больничная клоунада и наш проект «Клубок» — дело для души, но в то же время серьёзная работа, — говорит Назиля Синюкова, организатор праздника и директор АНО «Витамин-К», а для многих детей просто Доктор Изюмка. — Наверное, это, прежде всего, какое-то внутреннее стремление получить удовольствие от того, что ты сделал приятное людям. Я отношусь к этому проекту со всей серьёзностью. Стараюсь, чтобы праздник был действительно в радость каждому и зрителям, и артистам, и волонтёрам.

И эта задача была выполнена на все 100%, ведь тут и там мелькали радостные лица детей и их родителей, организаторов и волонтёров. И даже капризная только с виду погода не намочила горожан дождём в этот день, подарив всем возможность насладиться общением в тёплом семейном кругу кемеровского «Клубка».

Поделиться в соц. сетях: