Когда фотография лечит: как развивается инклюзивный проект Дмитрия Верфель

Реабилитация – это не только лекарства, больницы и врачи. Лечение творчеством давно доказало свою эффективность: методики арт, фото, танцевальной и других терапий успешно применяют во всём мире.

К детям с ограниченными возможностями здоровья нужен особенный подход.  Инклюзивная фотошкола Дмитрия Верфель – это история о том, как творчество пробуждает даже в самых непростых ребятах огонёк заинтересованности и надежды. О том, с чего начинался необычный проект и что ждёт его в будущем – в материале «Лабиринт 42».


«Если я смог – сможете и вы»

Про фотографа без кистей рук Дмитрия Верфель в Кемерове знает, пожалуй, каждый. Около двадцати лет назад его жизнь сильно поменялась. Автомобильная авария, водитель, посчитавший, что сбитый мужчина мёртв, суровая зима. Всё это сложилось в одну трагичную картинку: Дмитрий остался без кистей рук, работы и понимания, как жить дальше.

Мужчина не сдался: нашёл себя в любимом занятии, которое впоследствии стало и работой, и хобби, да и вообще – делом всей жизни. А в 2017 году Дмитрий открыл собственную фотошколу для детей. Но не обычную, которых у нас в городе немало, а инклюзивную. Здесь ребята с особенностями здоровья бесплатно обучаются азам фотоискусства и в теории, и, конечно, на практике. Дмитрий своим примером показывает детям: если он смог преодолеть все трудности и добиться успеха, значит, и у них всё обязательно получится.

– Ребята, которые занимаются в нашей фотошколе, показывают отличные результаты: фотографии получаются потрясающие. Если сравнивать, с чего они начинали, какие снимки были в начале, разница огромная. Мы уже подали заявку на областной конкурс фотографий через Департамент образования. Восемь наших учеников будут участвовать в областном фотоконкурсе, и это очень здорово: для детей хорошая мотивация и стимул развиваться, – говорит Дмитрий Верфель.

Фотограф признаётся: дети с ограниченными возможностями здоровья нередко болеют, поэтому, к сожалению, не все доходят до финала обучения, так как приходится пропускать уроки. Но обучение продолжается дистанционно, даже если ребёнок находится в больнице на лечении. Ребята получают задания, выполняют их и отправляют Дмитрию онлайн через социальные сети.

«Люди были готовы тратить несколько часов на дорогу, чтобы попасть в фотошколу»

3 марта состоялся выпускной первой группы фотошколы Дмитрия Верфель. 16 человек освоили двухмесячный курс обучения, получили сертификаты о прохождении курса «Азы фотографии» и памятные призы – флешки с логотипами фонда президентских грантов и организации «Шаг навстречу». На каждой флешке – 20 видеоуроков. Это весь курс, который ученики прошли в фотошколе. Ребята могут в любое время освежить знания и просмотреть уроки.

Фотошкола Дмитрия Верфель уже набрала учеников со всей области, которые обучаются дистанционно с помощью видеоуроков. 1 марта Дмитрий вместе с коллегой ездил в город Белово, проводил занятие для 20 детей-сирот и инвалидов. Кроме этого, появилось предложение научить основам фотоискусства волонтёров. Отдел молодёжной политики города Белово через депутата Валерию Ермакову обратился к Дмитрию с просьбой дать несколько уроков добровольцам, работающим на разных мероприятиях. Это очень полезный и важный навык для волонтёров: на различных событиях они смогут сами делать живые и качественные фотографии.

Проект кемеровского фотографа расширяется и становится межрегиональным. Так, инклюзивная фотошкола Дмитрия Верфель открывает филиал в Новосибирске. Через знакомых удалось найти помещение для занятий, и теперь новосибирцы тоже смогут обучаться фотоискусству. Дело в том, что родители особых детей из Новосибирска сами вышли на Дмитрия и были готовы каждую неделю приезжать в Кемерово на уроки. Поэтому и было принято решение открыть филиал в другом городе.

Дмитрий рассказывает: проект становится всё более масштабным, поэтому фотограф даже задумывается о помощнике, который бы курировал родителей и детей и решал некоторые организационные вопросы.

Ну а пока: продолжается набор в инклюзивную фотошколу Дмитрия. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок научился выражать свои эмоции через фотоснимки, записывайтесь на бесплатное обучение в группе «ВКонтакте» или на официальном сайте школы.

Читайте также: В Кемерове открылась инклюзивная фотошкола

Поделиться в соц. сетях: