Круглый стол по программе «Доступная среда»

Комфортные условия для занятий спортом, полноценного отдыха и оздоровления в городе создают и для людей с ограниченными возможностями. Реальный пример реализации программы «Доступная среда» — санаторий «Прокопьевский». Актуальные вопросы и пути решения насущных проблем на его базе обсудили активисты областной организации инвалидов.

Многолетняя традиция не имеет постоянного места прописки, показывая условность границ территорий и человеческих возможностей. В прошлом году работа слёта проходила под Кемерово. Старожилы вспоминают, что идея подобных встреч зародилась здесь, на юге Кузбасса в конце 80-х.

В этот раз обсудили проблемы трудоустройства, а также детально остановились на вопросах реализации программы «Доступная среда». В рамках, утверждённой в Кузбассе в 2014 году программы, на создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями было выделено 150 млн. рублей. 49 образовательных учреждений адаптированы для обучения инвалидов, 15 — для отдыха и лечения. В июле и августе этого года кузбассовцам бесплатно выданы почти 2 тысячи средств реабилитации и 860 телефонов с кнопкой SOS, позволяющей автоматически вызвать скорую медицинскую помощь.

Каким может быть отношение к проблемам инвалидов, участники слёта ощутили в полной мере здесь, под сводом вечно зелёных сосен. Оборудованный этим летом на берегу Зенковского пруда специализированный пляж, вместе с местной здравницей сегодня составляют полноценный комплекс комфорта для людей с ограниченными возможностями. Санаторий «Прокопьевский» предлагает инвалидам путёвки выходного дня. До конца года для таких гостей здесь планируют также расширить комплекс лечебных процедур.

Источник: ТРК27+

Фото: кузбассвои

Поделиться в соц. сетях: