Кузбасские дети вернулись из Греции

Греческие каникулы завершились. Группа кузбасских детей вернулась с берегов Эгейского моря, где отдыхала 2 недели. 150 человек – это дети-инвалиды, их родители и волонтёры – получили путёвки по губернаторской программе. Чем были насыщенны последние дни в Греции и как прошёл перелёт обратно – в нашем репортаже.

Чтобы попасть в эту часть Греции, ребятам пришлось пересечь пролив на пароме. Конечная цель водного путешествия – античный храм, посвященный Амфиараю – греческому герою, наделённому божественным даром прорицания и исцеления. Здесь сохранились участки древнего театра, часов и колоннад, датированных IV веком до нашей эры. Надо сказать, что 2 туристические недели были насыщены экскурсиями и развлекательными программами.

Андрей Комков, заведующий травматолого-ортопедическим отделением больницы № 2 Кемерова: «Немного волновались, потому что группа составлена из особенных детей, с особенной патологией, но, тем не менее, на наш взгляд, на взгляд врачей, взгляд организаторов, поездка состоялась, за что очень признательны нашему губернатору Аману Тулееву, где созрела эта идея, директору Мелику за то, что смог организовать, за короткое время приспособить весь центр для детей с особенностями».

О целебных свойствах этого места врачи не устают повторять – пожалуй, такой активной реабилитации в жизни этих детей ещё не было. Содержательный творческий процесс, физические нагрузки, аэротерапия – местный воздух буквально пропитан эфирными маслами растений и, конечно, гидротерапия. К тому же ребята научились уверенно держаться на воде.

Нина Подобинкина, врач группы: «Условия великолепные. Вдоволь было моря, вдоволь было солнца, дети не болели, многие научились плавать. Прекрасная еда, прекрасный отдых. Дети приехали здоровенькие».

Оксана Петрова (Чебулинский район): «Мы отдыхали, загорали, купались. Аниматоры с нами полностью занимались, развлекали нас, как могли, то есть было очень здорово и весело. История Греции – это что-то! То есть это много интересного и познавательного».

Сейчас впечатлениями от отдыха путешественникам предстоит поделиться с родными и друзьями. Кстати, этим летом в Греции по инициативе губернатора Амана Тулеева отдохнули около 700 юных кузбассовцев. А за несколько лет действия программы за границей побывало более 10 тысяч маленьких жителей Кемеровской области.

Источник: СТК-10

Поделиться в соц. сетях: