Кузбассовцы остались без льготных лекарств

Недавно СМИ облетела новость о том, что кузбассовцы вынуждены обходиться без льготных лекарств. В Департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области прокомментировали ситуацию.

В Департамент стали поступать обращения от кузбассовцев и вопросы от журналистов по поводу обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

В частности, вопросы касаются обеспечения инфузионными наборами к инсулиновой помпе. По распоряжению Правительства России, инфузионные наборы с 1 января 2019 года вошли в список изделий медицинского назначения для инвалидов, в том числе особых детей, которые должны предоставляться льготникам за счёт федерального бюджета.

11 января 2019 года Министерство здравоохранения запросило у всех регионов для решения вопросов финансирования информацию о потребности в расходных материалах. Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области в поставленные сроки предоставил все запрашиваемые данные, но средства федерального бюджета ещё не поступили в регион. Учитывая социальную значимость вопроса, принято решение сформировать закупку материалов на один квартал за счёт средств регионального бюджета.

В настоящий момент готовятся все необходимые документы, чтобы разместить заявку до конца текущей недели. В связи с порядком проведения конкурсных процедур поставку реально осуществить не раньше конца апреля этого года.

До выхода распоряжения Правительства Российской Федерации расходные средства к инсулиновым помпам в Кемеровской области приобретались за счёт собственных средств граждан.

Временное отсутствие медикаментов в льготных аптеках в январе-феврале этого года связано с тем, что потенциальные поставщики не вышли на аукционы, предположив в дальнейшем повышение цен на лекарственные препараты. Таким образом, в Кемеровской области не состоялись 54 аукциона из 398, и определённые группы медикаментов поступили в недостаточном  количестве, в том числе некоторые наименования инсулинов.

Отмечается, что всего с января 2019 года 65 986 льготополучателей Кузбасса обеспечены медикаментами по 137 173 льготным рецептам.

Читайте также: Стало известно, сколько денег правительство будет тратить на льготные лекарства

Поделиться в соц. сетях: