Мы вас видим. В России стартовала перепись слепоглухих

На сто тысяч человек приходится около десяти слепоглухих — людей, ограниченных по зрению и слуху одновременно. Такова примерная мировая статистика. 15-го октября, в Международный день белой трости, стартует всероссийская перепись слепоглухих. Она даст возможность узнать, сколько таких людей в России и в какой помощи они нуждаются.

Участники переписи — слепоглухие, но обратиться к ним напрямую практически невозможно. Поэтому в первую очередь инициаторы переписи — фонд помощи слепоглухим «Со-единение» — призывают помочь ее проведению всех людей, у которых есть слепоглухие родственники, знакомые или просто соседи по лестничной клетке.

Схема такой помощи проста. Нужно обратиться с сообщением о слепоглухом человеке в Сall-центр по телефону: 8-800-333-5000, или оставить заявку на сайте: слепоглухие.рф. Силами фонда «Общественное мнение» (ФОМ), партнера переписи, заявки-анкеты будут обработаны и отправлены в региональные отделения фонда. Социологи ФОМ проведут встречи со слепоглухими. Полученные данные будут собраны в единую базу.

Даты завершения этой переписи не существует. Но всю главную активность предполагается закончить к апрелю будущего года. «Мы реалисты, все 15 тысяч (столько, по мнению экспертов, слепоглухих проживают в России. — Прим. ред.) мы не сможем переписать за несколько месяцев, — признает Дмитрий Поликанов, президент фонда «Со-единение». — Но если мы узнаем о трети из них — это уже будет хорошо. Это позволит нам лучше планировать свою работу и оказывать адресную помощь».

Самая большая сложность — замкнутость мира слепоглухих. «Главный вопрос — как достучаться до этих людей, — подтверждает Дмитрий Поликанов. — Поэтому так важно, чтобы все оглянулись вокруг себя, заметили такого человека и сообщили нам по «горячей линии». Интервью со слепоглухими планируется проводить на базе всероссийских обществ глухих и слепых. Там же будут присутствовать и переводчики. В привычной обстановке слепоглухие будут отвечать на вопросы смелее и охотнее.

Во время пилотного проекта, который проводился в Московской области, появилась другая неожиданная сложность — некоторым социологам было психологически трудно проводить интервью с инвалидами. Но в фонде надеются, что с этой трудностью удастся справиться, и в случае чего готовы помочь.

Помощью слепоглухим занимается и сектор социальной реабилитации Всероссийского общества слепых (ВОС). «У нас на учете состоит 2101 инвалид по слуху и зрению, — делится статистикой вице-президент ВОС Лидия Абрамова. — Однако полного реестра слепоглухих в России нет. Впрочем, как нет такого и ни в одной стране мира. И начинающаяся сегодня перепись — хорошая возможность приступить к составлению достоверной базы данных».

Владимир Петин

Источник: Российская Газета

Поделиться в соц. сетях: