«Наш нежный генерал»

В тихой столовой Прокопьевского филиала Кемеровского Государственного Университета пахнет свежей выпечкой и едва уловимо ощущается аромат горячего чая. Почему-то все это способствует созданию какой-то особенной, творческой атмосферы. Напротив меня сидит девушка, 21-го года, с высоким ростом, но тихим, размеренным голосом. И даже пальцы ее рук при беседе целенаправленно указывают на собеседника .

Да! Этот человек определенно знает, чего хочет. Она — председатель Молодежного Литературно-творческого клуба «Свой Вариант» при ЦБС г. Прокопьевска.

— Лена, как ты воспринимаешь проект « Доступная среда» в творческом понимании?

— Конечно же, это прежде всего проект для людей с инвалидностью. Думаю, что лично для меня в первую очередь это — не физическое преодоление, а развитие духовное. Не чувствовать себя одиноким и непонятным.

— Как ты видишь развитие таких людей в творчестве?

— На те проекты, в организации которых я участвую, могут прийти все. И как следствие, безусловно происходит межличностное взаимодействие между людьми с заболеванием и без него. Это и есть начало развития личности. Дальше — только муза и активность.

— Что послужило толчком к помощи инвалидам?

— 2 фактора. Первый — эпилептический синдром, который есть у меня в наличии. Как известно, данное заболевание не считается признаком здорового человека. Второй — я знакома со многими людьми, имеющими инвалидность, в связи с взаимодействием через общественные организации: дети — инвалиды из центра «Радуга», Рубиконовцы, Общество Слепых.

Безусловно, все эти люди живут полной жизнью, но часть из них все-таки не имеет возможности, к примеру, сходить в кино или торговый центр. Даже элементарно прочесть книгу. И это надо исправлять! Поэтому, если у меня есть возможность пригласить их в литературный проект, я с удовольствием это делаю.

— Лен, озвучь, пожалуйста, организации, с которыми ты работаешь, и какую именно работу с ними вы ведёте?

— Прокопьевский Молодёжный Парламент. Мы производим волонтёрскую помощь всем жителям города, а также помогаем в организации мероприятий, которые проводит Администрация города Прокопьевска.

Центральная Библиотечная Система. В частности, Молодёжный Литературный клуб «Свой Вариант» при ЦБС г. Прокопьевска, который организован на базе библиотеки и ориентирован на людей в возрасте от 14 до 36 лет. То есть, мы максимально растянули возрастной ценз членов клуба.

Также Елена ведёт активную творческую деятельность. От имени прокопьевского молодежного литературно-творческого клуба «Свой Вариант» сотрудничает с несколькими организациями Новокузнецка и Киселевска. Является автором собственных стихов и прозы.

Все это — весомый показатель огромного сердца и стремления к профессионализму.

На данный момент в области работает ряд творческих организаций, адаптирующих в социум людей с ограниченными возможностями.

Именно такие неординарные личности, как Елена Гончарова, не акцентируют усиленное внимание на ослабленном здоровье людей. Они дают им свободу мышления. Полет фантазии. Разве что-то может быть важнее?..

Автор: Лариса Никонова

Поделиться в соц. сетях: