Насколько Новокузнецк доступен для инвалидов-колясочников?

Уже 7 лет подряд в Южной столице Кузбасса проходит социальная акция «Город без барьеров». Инвалиды организованно выходят на улицы, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

Независимо от расы, пола и состояния здоровья, все мы равны, все мы люди. Эту простую истину инвалидам приходится доказывать вновь и вновь.

Юлия Романова, волонтёр общества: «Это их способ жизни. И вообще они хотят жить. И ждать уже невозможно, потому что жить хочется сейчас. А в России мало быть русским, нужно каждый день это доказывать. Вот мы это и делаем».

Марат Сибагатуллин передвигается на коляске уже 3 года. Говорит, жизнь продолжается. Правда, нелегко, когда эта жизнь – ежедневная борьба.

Марат Сибагатуллин: «Старое не меняется! Хотя, можно было как за границей. Я, допустим, знаю – у меня родственники рассказывали – автобус остановился, спокойненько опустился пандус, люди заехали, поехали. А здесь, вот смотрите, в центре очень много продолжают функционировать аптек, парикмахерских, где нет пандусов. Ну, что нельзя перестроить?».

Перекрёсток Циолковского – Октябрьский – первый пешеходный переход на пути инвалидов. Чтобы они смогли спокойно перебраться через дорогу, сотрудники ГИБДД перекрыли движение. Но это только сегодня. В остальные дни правила общие: на переход около 20 секунд. Здоровым – вполне хватает, но инвалидам нужно ещё спуститься с бордюра. Съездов здесь попросту нет.

А это один из банков в центре города. Пандус есть. Но, чтобы добраться в офис, одного его наличия недостаточно.

– Например, Таня очень тяжёлая. Допустим, на коляске, представим, что она электрическая – она сломалась. Она не может подняться. Ей нужна помощь.  Поэтому, пожалуйста, звоните, и мы посмотрим с каким выражением лица и с какой подготовкой выйдет сотрудник.

Сотрудники банка на помощь так и не пришли. Объяснили это тем, что не услышали звонка. В Новокузнецке практически отсутствует необходимая инфраструктура. За последние 7 лет в городе установили всего 7 пандусов в учреждениях, которые часто посещают инвалиды. Сейчас волонтеры помогают составлять социальную карту города. Ее передадут в администрацию. Главное, чтобы она не осталась только на бумаге.

Источник: СТК 10

Поделиться в соц. сетях: