«Не для нас»: кемеровчане пожаловались на туалеты в больницах

Кемеровчанин Иван К., у которого отец – инвалид-колясочник, пожаловался юристам портала «Право на ответ» на состояние туалетов в лечебных учреждениях города.

«Проблема заключается в том, что почти все больницы не оборудованы для колясочников, конкретно туалеты, коляска просто туда не проезжает. Почему больницы не оборудованы такими туалетами? Торговые центры уже делают с отдельными туалетами для таких людей, а больницы нет. Кто должен отвечать за создание доступной среды для инвалидов?», — задал вопрос мужчина.

С точно такой же проблемой столкнулась другая кемеровчанка, Евгения Т.

«Нормальный туалет для инвалидов в Кемерове я видела только в Драмтеатре. Всё. Больше нигде. Могу сказать, что лечебные учреждения в принципе сложно попасть. Пандусы есть, но очень крутые, без посторонней помощи подняться сложно, где-то вообще есть только ступени. Ну, а туалеты в таких зданиях узкие, моя коляска тоже не проходит», — рассказала кемеровчанка.

По словам юриста портала «Право на ответ» Александра, такой ситуации быть не должно.

«Согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», органы власти и организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам. Органы и организации, предоставляющие услуги, обеспечивают инвалидам, включая инвалидов, использующих кресла-коляски, условия для беспрепятственного доступа к объектам и предоставляемым в них услугам. Собственники объектов, где инвалидам предоставляются услуги, которые невозможно полностью приспособить к потребностям инвалидов, принимают (до их реконструкции или капитального ремонта) согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуг либо, когда это возможно обеспечить, для предоставления необходимых услуг по месту жительства инвалидов или в дистанционном режиме», — сообщил юрист.

По словам юриста, все медицинские учреждения бюджетного финансирования находятся в собственности Кемеровской области – Кузбасса. Полномочия собственника и общую организацию деятельности медицинских учреждений осуществляет Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области. Поэтому требовать, чтобы здания оборудовали должным образом, необходимо в департаменте, а если не просьбу не исполнят – в прокуратуре.

Источник: Сибдепо

Поделиться в соц. сетях: