Недоступная среда: кемеровчане обнаружили очередной «удивительный» пандус

Пандус, который ведёт в стол охранника и не оборудован перилами по бокам, установлен в кемеровском торговом центре «Вселенная» (улица Марковцева, 20). Пандус абсолютно не приспособлен для того, чтобы инвалид-колясочник мог им воспользоваться.

Фотографию «удивительного» пандуса разместили в сообществе «Типичный Кемерово». Автор снимка Анастасия Юрьева саркастично заметила: «Все в восторге от такого пандуса!».

В комментариях к посту интернет-пользователи поддержали возмущение кемеровчанки и отметили, что проблема этого пандуса не только в том, что он упирается в пост охраны.

– Этот пандус выполнен без перил, что регламентируется пунктом 3.14 из «Строительных норм и правил»: «Наружные лестницы и пандусы должны иметь поручни с учётом технических требований к опорным стационарным устройствам по ГОСТ Р 51261. Также по этому документу: «Ширина пандуса при исключительно одностороннем движении должна быть не менее 1,0 м, в остальных случаях – принимать по ширине полосы движения согласно 3.18. Площадка на горизонтальном участке пандуса при прямом пути движения или на повороте должна быть глубиной не менее 1,5 метров. Высота одного подъёма (марша) пандуса не должна превышать 0,8 метров при уклоне не более 8%.

На указанной фотографии мы видим 6 ступеней, если принять их размеры стандартными с высотой 15 см, это получается 0.9 м. Уклон там явно больше восьми процентов. По этому пандусу просто невозможно будет подняться на коляске из-за его ширины, отсутствия перил и в принципе из-за материала: два перевёрнутых швеллера вряд ли являются не скользящим покрытием», – рассказала изданию «Лабиринт 42» кемеровчанка, студентка техникума архитектуры, геодезии и строительства Екатерина Андреева

Напомним, это не первый случай, когда пандусы устанавливают для галочки, не учитывая их доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в августе прошлого года мы писали о странном пандусе у аптеки в Кемерове, расположенной на проспекте Советском, 29. По такой конструкции инвалид не сможет самостоятельно подняться по лестнице.

Читайте также: Недоступная среда: очередной случай отсутствия пандуса в Кемерове

Поделиться в соц. сетях: