Новокузнецк не приспособлен для слабовидящих людей

Недоступная среда. В редакцию «10 канала» обратились представители Новокузнецкой организации Всероссийского общества слепых. Попросили помочь. Рассказали, что город практически не предусмотрен для слабовидящих людей. Выходить из дома в одиночку таким людям просто небезопасно.

Управление социальной защиты Кузнецкого района. Крыльцо оборудовано для доступа инвалидов. Есть пандус, поручни, пороги сведены до минимума. Колясочники смогут преодолеть путь без препятствий. А у тех, кто плохо видит, возникнут проблемы.

Елена Казагашева, и. о. начальника управления социальной защиты населения Кузнецкого района: «Мы планируем разместить на лестничных клетках при входе в управление контрастные полосы. Далее мы планируем перенести звонок на более доступную площадку. Обозначить его таблицей с тактильными изображениями».

Это скорее исключение из правил. В целом городскую среду для незрячих вряд ли можно назвать доступной. Выходить на улицу без сопровождающих им просто опасно. Наталья Зоева живёт в Кузнецком районе с рождения. И хотя знает в округе каждый поворот, без помощи подруг, к слову, таких же слабовидящих, обойтись не может.

Наталья Зоева, жительница Кузнецкого района: «Мне нужно, чтобы асфальт был ровный, чтобы не было вот этих вот барьеров, где можно запнуться, каких-то ямок, чтобы ногу не подвернуть, чтобы дорогу можно было легко перейти, светофор был звуковой. Я его не вижу просто».

Олеся Угрюмова, председатель Новокузнецкого отделения Всероссийского общества слепых: «Светофоры появились в городе, и мы этому очень рады, они нам помогают. Не так много их, как хотелось бы, но, тем не менее, они в городе есть. А вот на социально значимых объектах: в поликлиниках, в магазинах, соцзащитах, пенсионных фондах – обязательно такие вещи должны быть. Это как световые и звуковые ориентиры, брайлевские таблицы, информационные доски».

Таблицы Брайля – хорошая помощь для незрячих. Руками они могут прочесть всю необходимую информацию, что написана рельефными знаками. Но во всей Кемеровской области такие таблицы есть только в Федеральном центре реабилитации инвалидов на ул. Малой. О том, чтобы специальные информационные доски появились во всех учреждениях города, слабовидящие пока только мечтают.

Лидия Винокурова: «Было бы очень хорошо. Особенно, если приходится поликлиники посещать, ну, про магазины что говорить».

Таблицами Брайля оборудован весь центр реабилитации инвалидов. Одна такая доска стоит недорого, но общая сумма исчисляется десятками тысяч рублей. Руководство центра понимает, что это – невозвратные затраты. Взамен – только благодарность от слабовидящих людей. Но работать за «спасибо» в Новокузнецке готовы немногие.

Василий Бекренев, начальник отдела социального обслуживания комитета социальной защиты населения: «Вы прекрасно понимаете, что сразу ничего сделать невозможно. Это касается любой сферы нашей жизни. Если мы говорим о доступности для маломобильных граждан, если мы говорим о создании универсального дизайна, то здесь тоже нужно понимать, что сразу ничего невозможно».

Активисты Новокузнецкого отделения Всероссийского общества слепых уверены – поторопить время и попытаться изменить ситуацию можно. И для этого предлагают каждому сделать самый первый шаг. Чтобы понять все проблемы незрячих, достаточно лишь раз представить себя на их месте. Попробуйте, завязав глаза, хотя бы час походить по городу, зайти в магазины. И тогда в полном объёме испытаете все трудности, с которыми сталкиваются слабовидящие люди.

Источник: СТК-10

Поделиться в соц. сетях: