«Доступная среда» в Кемеровской области

По состоянию на 01.06.2018 года в Кемеровской области проживает более 2,6 млн.человек, из них более 223 тыс. – это взрослые инвалиды, детей-инвалидов — более 12 тыс. человек.

С 2010 года Кемеровская область начала создавать безбарьерную среду в рамках областной комплексной программы «Доступная среда» на 2010 -2012 годы.

Всего на эти цели в течение трех лет из областного бюджета направлены более 200 млн. рублей.
— приобретены 30 специализированных микроавтобусов для службы «социальное такси»;
— оборудованы техническими средствами реабилитации более 80 квартир инвалидов и детей-инвалидов, установлено более  40 пандусов в жилых домах;
— оказана финансовая поддержка областным общественных организациям инвалидов, в том числе закуплены компьютеры для общества инвалидов, спортинвентарь;
— открыто 2 компьютерных класса (г.Кемерово, Прокопьевск) для обучения инвалидов по зрению компьютерной грамотности;
— приобретено более 550 программно-технических комплексов и специализированное оборудование для дистанционного обучения детей-инвалидов на дому, обучен преподавательский состав, предоставлен бесплатный доступ в «Интернет».

С 2013 года  Кемеровская область участвует в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы и реализует комплексную программу «Доступная среда в Кемеровской области» с долевым финансированием из средств областного и федерального бюджетов.

Программа реализуется в приоритетных сферах — здравоохранение, социальная защита, образование, спорт, культура, занятость, транспорт и связь.

За период с 2014 года проведена работа:
адаптированы 125 образовательных организаций для совместного обучения детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений в развитии; создано 520 рабочих мест.
Выполнена адаптация 64 приоритетных объектов социальной инфраструктуры области, в том числе 17 объектов спорта, 16 медицинских учреждений, 9 учреждений культуры, 19 учреждений социальной защиты, 3 учреждения центра занятости.
Приобретено 6 низкопольных автобусов.
В шести городах области (гг.Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск, Юрга, Междуреченск, Ленинск-Кузнецкий) за счет средств областного бюджета открыты пункты диспетчерской службы для инвалидов по слуху, в которых инвалиды по слуху получают интересующую их информацию:
— предоставление услуг сурдопереводчика,
— консультации по трудоустройству,
— запись к врачу, в паспортный стол, пенсионный фонд, социальную защиту,
— различные юридические вопросы.

В рамках реализации действующей государственной программы «Доступная среда» в 2016 году в г.Кемерово открыт областной круглосуточный диспетчерский пункт для инвалидов по слуху.
За год в диспетчерский пункт поступает более 3000 обращений.

С 2016 года ГПОУ «Профессиональный колледж г.Новокузнецка» является базовой профессиональной образовательной организацией, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов в Кемеровской области.

В ГПОУ «Профессиональный колледж г.Новокузнецка» проведены работы по созданию архитектурной доступности, приобретено специальное оборудование для электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, тренажеры для лиц с инвалидностью и оборудование для сенсорной комнаты.
На базе колледжа проводятся чемпионаты по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью Абилимпикс.

Кроме того, регулярно проводятся вебинары и консультации по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, курсы повышения квалификации для профессионально-педагогических работников системы среднего профессионального образования.

В целях содействия занятости населения в Кемеровской области реализуются мероприятия, предусмотренные государственной программой Кемеровской области «Содействие занятости населения Кузбасса» на 2014-2020 годы. В рамках ее реализации инвалиды получают весь спектр услуг, предоставляемых службой занятости. В 2017 году в центры занятости населения Кемеровской области обратилось в поиске  подходящей  работы 4722 инвалида.

Из числа обратившихся большинство (68,3%) являются инвалидами  III группы, II группу имеют 30,3%, I группу – 1,3%, дети инвалиды – 0,1%. Общее число состоящих на учете составило 7820 чел. (на 6,5% меньше 2016 г.). Получили статус безработного 4159 чел. (88,1% от  обратившихся). При содействии ЦЗН трудоустроено 1178 чел. или 24,9% от обратившихся (в 2016 г. — 1263 чел., 23,9% соответственно).

Государственную услугу по содействию самозанятости получили 139 инвалидов, организовали собственное дело и получили финансовую помощь в размере 100 тыс. рублей  21 инвалид.  На 01.01.2018 на учете в службе занятости состояло 2470 безработных инвалидов. Уровень регистрируемой  безработицы составил 3,3% к численности инвалидов трудоспособного возраста и уменьшился с начала текущего года на 0,3 процентных пункта (3,6% — на 01.01.2017).

Для реализации мероприятий комплексной программы «Доступная среда в Кемеровской области» на 2016-2018 годы в 2018 году подписано соглашение между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Администрацией Кемеровской области о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Кемеровской области на софинансирование расходов на реализацию мероприятий в сфере обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения по следующим направлениям:
— мероприятия, по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;
— мероприятия по созданию в дошкольных образовательных, общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования детей условий для получения детьми-инвалидами качественного образования;
— мероприятия по поддержке учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту.

В 2018 году ведется работа по адаптации 8 приоритетных объектов социальной инфраструктуры области, в том числе 3 объекта спорта, 1 медицинское учреждение, 1 учреждение культуры, 2 учреждения социальной защиты, 1 учреждение центра занятости.

Кроме реализации данных программ в Кемеровской области ведется работа по повышению качества жизни инвалидов.

В 28 муниципальных образованиях Кемеровской области с 2009 года работает служба «Социальное такси», которая обслуживает инвалидов-колясочников и другие маломобильные группы населения.  Всего приобретено 42 специализированных автомобиля с подъемным устройством. Ежегодно автотранспортной услугой пользуется более 8 тыс. граждан указанной категории.

В 2015-2016 годах открыты пляжи для людей с ограниченными возможностями. Пляжи оборудованы пандусами для спуска в воду. Установлены  кабинки для переодевания, туалеты. В 2017 году открыт второй в г.Новокузнецке пляж для людей с ограниченными возможностями. Всего в Кузбассе действуют шесть пляжей для данной категории людей. Они находятся в Прокопьевске, Белове, Таштаголе, Салаире, Новокузнецке.

В 2015 году в г.Кемерово начал работать автобусный «Маршрут ВОИ» под эгидой Кемеровской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Двенадцать автобусов ПАЗ работают как маршрутные такси по маршруту №111 в г.Кемерово. Для членов Всероссийского общества инвалидов проезд в них бесплатный, работает служба сопровождения инвалидов.

С 2015 года проводится областная акция по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста. За этот период бесплатно выдано более 6500 тысяч средств реабилитации (трости, костыли с подлокотниками, 4-х опорные трости).

В рамках государственной программы Кемеровской области «Социальная поддержка населения Кузбасса» на 2014-2020 годы за счет средств областного бюджета приобретаются для инвалидов:
— часы-будильники для инвалидов по слуху;
— «говорящие» телефоны, тактильные трости для инвалидов по зрению;
— телефон «тревожная кнопка»;
— подъемники для ванны, санитарные стулья и другие средства реабилитации.

В 2016 году проведен областной обучающий семинар «Особенности работы с людьми с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухими)» для работников социальной сферы совместно с благотворительным фондом «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»» (г.Москва). Обучение прошли более 50 работников социальной сферы (специалисты домов-интернатов, центров социального обслуживания населения и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних). С 2015 года более 160 специалистов социальной сферы прошли курсы «Обучение русскому жестовому языку».

В Кемеровской области проводится работа по паспортизации   объектов на основании методических рекомендаций Минтруда РФ от 18.09.2012 «Методика паспортизации и классификации объектов и услуг с целью их объективной оценки для разработки мер, обеспечивающих их доступность».

Всего за период с 2013 года составлено более 3400 паспортов доступности объектов и они нанесены на сайт Государственной программы РФ «Доступная среда» «Учимся жить вместе». C 01.01.2016 вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2014  № 419-ФЗ      «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

В целях реализации федерального закона распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 27.10.2015 № 585-р утвержден план мероприятий по повышению значений показателей доступности для  инвалидов объектов и услуг («дорожной карты») на 2016 – 2030 годы, определены уполномоченные органы исполнительной власти Кемеровской области, ответственные за реализацию плана мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг («дорожной карты»).  Это органы власти в сфере социальной защиты населения, культуры, спорта, образования, охраны здоровья, транспорта, связи, промышленности, предпринимательства и другие.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 13.01.2018 № Пр-50 разработан проект региональной программы «Комплексная реабилитация и абилитация инвалидов, в том числе детей-инвалидов» на 2019-2020 годы. В настоящее время проект программы находится на рассмотрение в Минтруде России.

Поделиться в соц. сетях: