Пенсионерам и инвалидам увеличен размер действующей льготы по транспортному налогу

Соответствующие изменения внесены в статью 6 Закона Кемеровской области «О транспортном налоге».

Цель принятия закона — компенсация отдельным категориям граждан части затрат, связанных с повышением цен на автомобильный бензин, путем увеличения действующих и предоставления дополнительных льгот по транспортному налогу.

В настоящее время в стране наблюдается значительный рост розничной цены на автомобильный бензин, дизельное топливо, в связи с чем у автовладельцев возникают дополнительные затраты на их приобретение. В наибольшей степени рост цен ощутили на себе граждане с относительно невысоким уровнем дохода, в первую очередь, пенсионеры и инвалиды.

Для компенсации части затрат для данной категории граждан на приобретение бензина законом увеличен размер действующей льготы пенсионерам и инвалидам:

— пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости и инвалидам I и II групп, получающим страховую пенсию по инвалидности или пенсию по инвалидности, — с 1200 до 1500 рублей;

— инвалидам III группы, получающим страховую пенсию по инвалидности или пенсию по инвалидности, — с 600 до 800 рублей.

Законом также введена налоговая льгота по транспортному налогу в размере 1500 рублей для дополнительной поддержки членов семей работников угледобывающих предприятий, расположенных на территории Кемеровской области, погибших (умерших) в результате несчастных случаев на производстве (родители, вдовы (вдовцы), не вступившие в повторный брак, дети в возрасте до 18 лет включительно и (или) дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

Льгота будет предоставляться в отношении только одного транспортного средства по выбору налогоплательщика из следующих категорий транспортных средств:

• автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 л.с. (110,33 кВт) включительно;

• мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 35 л.с. (до 25,74 кВт) включительно;

• автомобили грузовые с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно;

• другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно.

В случае если исчисленная сумма транспортного налога более 1500 рублей, то она будет уменьшена на эту сумму.

Обязательным условием предоставления льготы является наличие водительского удостоверения, подтверждающего право на управление соответствующим транспортным средством, а также документов, подтверждающих право на льготу.

Законом предусмотрено распространить вносимые изменения на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Таким образом, вышеуказанные категории граждан смогут воспользоваться льготами уже в 2015 году при уплате транспортного налога за 2014 год.

Источник: Совет народных депутатов Кемеровской области

Поделиться в соц. сетях: