Первый инклюзивный «Бал цветов»

Участниками первого областного инклюзивного «Бала Цветов» стали более 300 жителей региона. Мероприятие, состоялось в областном центре в воскресенье, 29 сентября. Это был классический бал, где гости танцевали различные исторические танцы — такие как вальс, котильон, полонез. Мероприятие прошло во Дворце культуры шахтеров города Кемерово, а организовали его Фонд поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт42» при поддержке студии исторического и постановочного танца «Сюита».

Инклюзивный танец – это современное танцевальное искусство, в котором участвуют здоровые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья. Оно соединяет в себе творчество, реабилитацию и волонтерство.

Татьяна Маркинова регулярно ездила на репетиции танцев проходившие в Кемерово из города Белово:

—  Очень хотела здесь побывать. Ездила в Кемерово на репетиции, тратив по 2 часа на дорогу туда и обратно, но я ждала их с большим нетерпением! Показывала друзьям видео, они спрашивали: «Как это возможно танцевать на коляске?!» Спасибо ребятам из «Сюиты» за то, что они очень бережно и аккуратно всё делали. В этом году я участвовала в танцевальном конкурсе «Интеграл», но это были не классические танцы. А здесь мы выучили: полонез, КД «Оглядки», несколько вальсов, котильон и другие. Я занимаюсь спортом, пишу, участвую в шахматных турнирах, но на балу впервые! И для меня этот бал стал настоящим волшебством! Я счастлива! Надеюсь, что он был не последним. И в следующий раз с удовольствием приму участие в нем.

Первым танцем бала стал полонез. Он всегда открывал придворные балы. Вальс цветов, Полька «Тройка», котильон, марш… Участники также приготовили и отдельные творческие номера.

Также свои номера подготовили участники студии инклюзивного танца «Крылья» из Новокузнецка. Они открылись в 2017 году и стали первой подобной студией в Кузбассе. В их репертуаре не только классические, но и современные танцы. Они участвовали в международном конкурсе «Инклюзив dance», который оценивало международное жюри. Танцевальная пара Александр Третьяков и Наталья Гниденко стали лауреатами второй степени. Наталья уже была на подобных мероприятиях в Москве, Красноярске. Теперь её мечта – поехать на очередной фестиваль «Инклюзив dance» в Москве. А в Кемерово Наталья приехала поделится своим опытом и знаниями:

—  Интересно было посмотреть, как занимаются ребята в Кемерово. Поэтому мы с радостью приняли приглашение принять участие в данном мероприятии. В Европе это движение существует больше 40 лет. У в центральной части России также танцуют достаточно давно и мы рады, что студия исторического  постановочного танца «Сюита» подхватила направление и оно развивается.  Атмосфера мероприятия очень торжественная — настоящего бала. Это все создается с помощью причесок, платьев и этикета. Всё хорошо и гармонично организовано. Надеюсь, что и ребята из Кемерово приедут к нам в Новокузнецк.

Лариса Мельникова приехала с дочерью Алёной из Верх-Чебулы, чтобы посмотреть на необычный праздник:

— Мы приехали посмотреть, развеется. Дочь танцами не занимается, мы ходим на керамику. Но мы собирались на бал неделю: наряды искали, всю ночь с бигудями спали. Спасибо тем, кто придумал – есть куда выбраться. Это здорово, видеть, что ты не один.

В организации мероприятия принимал участие и Совет по вопросам попечительства в Кемеровской области. Они закупили специальные коляски, которые необходимы для танцев. На балу выступила и его председатель Анна Цивилёва:

— Я отношусь к таким мероприятиям не как к чему-то необычному, а как к примеру: как нужно жить. Потому что людям надо давать возможность самореализоваться. Быть социально активными. И сегодня мы видим насколько они самодостаточны. Мне кажется, что к ним надо относиться именно таким образом. Мы тоже приняли участие: были нужны кресла, на которых выступают артисты. Они особенные, так как их изготавливают индивидуально для каждого человека. Мы, как совет по вопросам попечительства, распределяли средства для наших артистов, и сегодня мы их видим на новых креслах. Участники в большей степени демонстрируют всем нам, что нельзя опускать руки. Надо двигаться вперед, ставить перед собой любые задачи. И вы видите, что победа обязательно будет.

Татьяна Шваб, участница студии исторического и постановочного танца «Сюита»:

— Восторг и позитив! Волшебно! Это шанс окунутся в атмосферу 19 века. Красивые платья, музыка и столько радости!

Тамара Шевелева, участница студии исторического и постановочного танца «Сюита»:

— Такие балы даже больше нужны обычным людям, которые смогут понять, что это такие же люди. Что с ними также надо общаться. Если спросить здесь любого человека, то вам скажут, что бал ничем не отличается от обычного: все танцуют у всех хорошее настроение.

«Бал цветов» — это праздник для тех, кто ещё не поверил, что может танцевать и для тех, кто знает, что никакие преграды не могут помешать осуществиться мечте — побывать на балу.

Организаторами мероприятия выступили: Фонд поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт42», совместно со студией исторического и постановочного танца «Сюита» при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фотографы : Юрий Москаленко, Сергей Ревайкин, Дмитрию Галееву, Дмитрий Верфель, Ира Семенчук

Поделиться в соц. сетях: