Победить себя

Инвалидность — не крест, с ней можно достигать самых, казалось бы, недоступных высот. Это личным примером доказывают члены новокузнецкого физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Факел» и председатель его правления Елена Перфильева.

Одиннадцатилетний Ваня Касьяненко с рождения страдает детским церебральным параличом (ДЦП) и без посторонней помощи передвигаться не может. Поэтому поездка в Горную Шорию еще недавно казалась ему фантастикой. А сегодня он взахлеб рассказывает, как этой зимой впервые в жизни увидел горы, большие мохнатые ели, как катался на снегоходе, а потом поднимался на фуникулере на гору Зеленую. Обогревшись в кафе, несмотря на сильный снегопад, они всей командой решили двигаться дальше, к вершине Мустага, что в переводе с шорского означает «ледяная гора».

Пятеро взрослых и шестнадцать детей, большинство из них — на инвалидных колясках, разместившись на платформе ратрака (специальной машины, которая ровняет горнолыжные трассы), устремились вверх, к своей мечте.

— Благодаря профессионализму водителя и стойкости ребят мы оказались на высоте более 1 300 метров, где установлен поклонный крест. Для всех нас это было настоящим чудом. Вот так сбываются мечты, — не скрывает своего восторга Елена Перфильева. — Конечно, спасибо спонсорам. Они нам помогли и первую, осеннюю поездку в Шорию организовать, и путешествие минувшим летом на Горный Алтай.

«А его на ночь выключают?», — совершенно серьезно спрашивал 16-летний Володя Щеглов, добравшись до водопада Корбу. Юноша с тяжелой формой ДЦП не мог себе даже представить, что однажды увидит красоты Телецкого озера, что будет готовить ужин на костре, спать в палатке, плыть на теплоходе и прямо на пасеке пробовать свежий мед.

— Я воспитываю сыновей одна, и, конечно, так далеко мы раньше никогда не выезжали, — говорит его мать Елена Щеглова. — Но два года назад познакомились с Еленой Владимировной, и я поняла, что нельзя унывать, замыкаться, ставить крест на детях и на себе, а надо двигаться дальше и вперед.

По статистике, в Новокузнецке больше двух тысяч детей с ДЦП, и многие из них сидят с родителями в четырех стенах. Так раньше было и в семьях, объединенных сегодня в клубе «Факел». Но теперь ситуация изменилась коренным образом.

Переломный момент

— В детстве я была активным ребенком, чем только ни занималась — балетом, танцами, художественной гимнастикой, самбо, пулевой стрельбой, — вспоминает Елена Перфильева. — Но в семнадцать лет, после тяжелой травмы позвоночника, прежняя жизнь сломалась. Много лет жила сама по себе, работала в православном храме, хотела даже в монастырь уйти. Я и сейчас человек верующий, но теперь поняла, в чем моя главная задача.

Сделать это помог земляк — Евгений Колычков, ставший вместе с магаданцем Юрием Шаповаловым и Александром Суханом из украинского города Мукачево участником супермарафона «Владивосток — Москва — Санкт-Петербург» на инвалидных колясках. В Новокузнецке Колычков основал спортивно-физкультурный клуб инвалидов «Старт». Но потом Евгений трагически погиб, и клуб закрылся.

— В 2008 году я обратилась к председателю городского спорткомитета Ирине Анатольевне Гончаровой с предложением — выставить команду инвалидов-колясочников на эстафету, посвященную 9 Мая, — вспоминает Елена Перфильева. — С тех пор в таких эстафетах участвуем ежегодно.

Спортивные успехи вдохновили на то, чтобы продолжить дело, начатое в клубе «Старт». В том же самом помещении появился клуб «Факел». Правда, вскоре возникли проблемы.

— Мы оформили договор безвозмездного пользования, сделали ремонт, начали устанавливать тренажеры, подыскивали развивающее оборудование для детей, — продолжает Елена. — Планировали найти специалиста по адаптивной, лечебной физкультуре, собирались устраивать просмотры обучающих фильмов и программ. И вдруг вызывают меня в управление соцзащиты города и говорят: три комнаты у клуба заберем под парикмахерскую, швейную мастерскую и склад. Меня тогда просто убили морально. Хорошо, хоть удалось добиться (до Госдумы РФ дошла), чтобы помещение оставили за городским спорткомитетом.

Сделать бросок

Сегодня в «Факеле» занимается около пятидесяти инвалидов, нуждающихся в физкультурно-спортивной и психологической реабилитации, но у клуба нет своей площадки. Благо, что навстречу идут собственники торговых центров, где есть необходимая для колясочников инфраструктура. Библиотека имени Н. В. Гоголя предоставляет клубу свою творческую гостиную, а Кузнецкий техникум сервиса и дизайна имени А. Волкова — спортзал для тренировок по бочче. Это паралимпийский вид спорта, воспитывающий командный дух и сплоченность, развивающий моторику. Бочче могут заниматься дети с самыми тяжелыми неврологическими диагнозами. От желающих тренироваться нет отбоя. Были бы площадки.

— В городе появился новый, очень хороший стадион со всеми удобствами, но на окраине — в Новобайдаевке, куда добираться очень далеко, — говорит отец одного из юных спортсменов Виталий Жога. — Вроде бы свободные места под строительство есть и в центре, но здесь возводят торгово-развлекательные комплексы.

Комплект специальных кожаных мячей землякам подарил чемпион мира по настольному теннису — паралимпиец Сергей Поддубный. И теперь Елена Перфильева мечтает выучиться на тренера по бочче, чтобы подготовить кузбасскую команду для чемпионата России.

Источник: Российская газета

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *