Прокуратура помогла ребенку-инвалиду и его маме получить жилье вне очереди

По заявлению прокурора Орджоникидзевского района г. Новокузнецка суд вынес решение, в соответствии с которым администрация г. Новокузнецка обязана предоставить ребенку-инвалиду и его маме благоустроенное жилое помещение вне очереди.

В прокуратуру поступила жалоба о нарушении жилищных прав несовершеннолетнего инвалида, которому отказались предоставить жилое помещение. В ходе проверки установлено, что ребенок-инвалид вместе с мамой зарегистрированы по месту жительства у родственников в частном доме площадью 27 кв. метров. Фактически они живут в съемном жилье в связи с невозможностью проживать по месту регистрации. В собственности жилых помещений у них нет.

Согласно заключению врачебной комиссии 15-летний подросток страдает тяжелой формой хронического заболевания и в связи с этим имеет право на дополнительную жилую площадь. Он нуждается в постоянном уходе в силу возраста и состояния здоровья, его проживание отдельно от семьи невозможно.

Семья состоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, но до настоящего времени жилье им не предоставлено.

Прокурор обратился в суд в интересах несовершеннолетнего и потребовал предоставить жилье вне очереди. Центральный районный суд г. Новокузнецка полностью удовлетворил требования прокурора. Администрация г. Новокузнецка обязана предоставить ребенку и маме вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма с учетом права на дополнительную жилую площадь. Жилье должно быть пригодным для заселения и проживания, отвечать техническим и санитарным требованиям, в границах г. Новокузнецка.

Решение суда вступило в законную силу.

Поделиться в соц. сетях: