Роспотребнадзор проверит интернат в Кузбассе после жалоб на организацию питания

Надзорные органы в Кемеровской области проводят проверку по факту сообщений о нарушениях в организации питания в Прокопьевском психоневрологическом интернате, сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры региона в среду.

«В январе из администрации области поступило обращение от сотрудницы интерната, которая сообщила о нарушениях при организации питания в учреждении, поэтому оно было направлено в том числе в прокуратуру для проведения проверки в этой части, материалы [прокуратурой] переданы в Роспотребнадзор», — сообщили в надзорном ведомстве.

Там же пояснили, что это не первые сообщения о нарушениях в интернате. Жалобы на организацию питания, которой занималось ООО «СтройТехнологии», стали поступать в 2017 году. В сентябре начались проверки по фактам возможного мошенничества и халатности. Прокуратура направляла материалы в полицию и следственные органы, в возбуждении уголовных дел было отказано из-за отсутствия состава преступления.

Между тем были выявлены нарушения санитарных правил и норм, в том числе некачественная уборка столовой (за столами и батареями была грязь), использование посуды со сколами, неудовлетворительное санитарное состояние пищеблока и т. д. «Было возбуждено административное дело, и 22 января этого года ООО «СтройТехнологии» было оштрафовано на 30 тыс. рублей. Кроме того, внесено представление директору интерната за то, что не были предприняты надлежащие меры по устранению нарушений», — уточнили в надзорном ведомстве.

Как сообщили ТАСС в Прокопьевском психоневрологическом интернате, с этого года учреждение самостоятельно организует питание. «Мы самостоятельно оказываем эту услугу — организацию питания. <…> У нас в прошлом году были проблемы с питанием, они решались [с поставщиком] в рамках гражданско-правового договора», — сказала собеседница агентства.

Ранее СМИ сообщали, что сотруднице интерната, заявившей о нарушениях, также поступали угрозы. В интернате пояснили, что проверка по данным сообщениям проводится. «О результатах ее пока еще неизвестно», — отметили в учреждении.

Об интернате

Прокопьевский психоневрологический интернат, рассчитанный на 450 мест, оказывает услуги по временному проживанию пожилых людей и инвалидов. По данным на январь, общая численность получателей соцуслуг интерната — 441, из них 303 — инвалиды второй группы, еще 137 — первой.

Поделиться в соц. сетях: