Счастливые дочки и сыночки многодетной Оксаны

Уже после того, как все именитые члены жюри конкурса «Ты супер! Голос» на НТВ похвалили дуэт Ани и Наист из Кемерова, ведущий сообщил:

– А сейчас за кулисами стоит скромная приёмная мама этих девочек. Я думаю, что мама тоже достойна быть на этой сцене. Вы только представьте: у неё девять родных детей, а ещё шесть приёмных. Всего пятнадцать!

Зал взорвался аплодисментами, а все члены жюри встали, когда Оксана Кононова, смущаясь, оказалась рядом со своими дочками-певуньями. Поблагодарив всех за такой супер-конкурс и радушный приём, Оксана воздержалась от внесения поправки. Ведь к тому времени её семья пополнилась ещё двумя приёмными сыновьями. Так что сейчас у Кононовых 17 детей!

Людмила и Машенька

А всё началось с Машеньки – самой первой приёмной дочки. О ней рассказала родителям Люда, проходившая практику в детской больнице:

– Лежит такая миленькая, одинокая. К ней никто не приходит, не приносит гостинцев…

После очередного дежурства – ещё новость про малышку из больничной палаты:

– Оказывается, она – отказная. Ещё немного полечат и отвезут в дом ребёнка. А я уже не могу без неё. Она мне как сестрёнка. Надо что-то делать. Мама, папа, не молчите!

Родители – Алексей и Оксана – не молчали. Размышляли вслух про отказную Машеньку. Да, у них к тому времени уже родился девятый ребёнок – Илюша. Да, живут они небогато. Трёхкомнатная квартира и та не своя, а мамы Алексея – Людмилы Фёдоровны. Сама же она, передав ключи сыну и невестке, поселилась в доме своих родителей. С удобствами на улице, стайками, огородом… Неутомимая Людмила Фёдоровна часто навещала большую семью сына. Помогала Оксане, водилась с младшими внуками. И, конечно же, тоже знала про бедную Машеньку. И вот в свой очередной приход услышала от Оксаны:

– Мама, мы подумали, подумали с Алексеем и решили, что Машенька не будет для нас лишней. Где девять – там и десятой место найдётся.

– Правильно решили, – поддержала тогда Людмила Фёдоровна…

Прошло 13 лет. Маше сейчас 15. Спрашиваю у нее:

 Как ты думаешь, что бы стало с тобой, не окажись ты здесь с мамой Оксаной, папой Алексеем, бабушкой Людмилой?

– Я думаю, что не было бы меня на свете без них, самых-самых родных, – вздохнула Маша, прижимаясь к маме.

Девочку долго лечили, ставили на ножки. А ножки-то малышки были в пятнах-ожогах. Это сожитель биологической матери тушил на ней сигареты. Он – изверг, это понятно. А кто женщина, которая родила ребенка и потом оставила?!

Сейчас она отыскала Машу. Назвала доченькой, пригласила в гости. Вроде раскаялась за прошлое…

– Всё равно она мне чужая, – говорит рассудительная Маша, ещё крепче прижимаясь к Оксане.

Потом Маша подходит к большому аквариуму с разноцветными рыбками.

– А что бы ты попросила у золотой рыбки? – спрашиваю. – Какая у тебя заветная мечта?

– У меня две мечты. Первая – это совершить какое-то доброе дело. Чтобы оно помогло многим, и кто-то бы его повторил. А вторая мечта – побывать в Венеции.

Пока же Маша путешествует по книгам. Она очень любит читать. Записана в четыре библиотеки! А ещё Маша окончила музыкальную школу по классу баяна. Да и вообще все дети Кононовых – и родные, и приёмные – личности творческие. Поют, играют на музыкальных инструментах, рисуют. Дома у них прямо-таки своя картинная галерея. И при этом никаких чёрных красок. Все картины яркие, светлые. Восхищаюсь ими вслух. И слышу голос за спиной:

– Как живём – так и рисуем!

Девочка-Дюймовочка

Разумеется, Оксана знает, кем были матери её приёмных детей. Но озвучивать этого не хочет. Боится ранить детей жестокостью историй. Но на НТВ перед началом выступления её девочек всё-таки рассказали, что Настю с братом Стасом обнаружили на теплотрассе. Уж как они там оказались – неизвестно. Или пьяные родители их «забыли», или дети сами сбежали из дома-ада.

– Я уже ничего не помню, – тихо говорит Настя. – И не хочу помнить. Нам здесь хорошо. Здесь наш дом.

Сейчас из тесной квартиры Кононовы перебрались в дом, который надстроили сами. Да, не построили заново, а надстроили второй этаж с пятью комнатами. И мастеров со стороны не нанимали, всё делали сами. А рукастые в семье все – начиная, конечно же, с папы Алексея.

Сама мама Оксана тоже не делит работу на мужскую и женскую. Пластиковые откосы на новые окна ставила сама. Отделка ещё продолжается, но порядок всё равно поддерживается. Все вещи на своих местах, всё по полочкам в новых шкафах. И никому из детей их родители и бабушка не приказывают: сделай то, сделай это. Все трудятся по мере своих сил. Даже Галя, похожая на Дюймовочку. В свои 13 лет при росте 121 сантиметр девочка весит… 20 килограммов. К ней в большой семье и отношение особое.

– Я хочу оформлять Галочке – нашему ангелочку – инвалидность. Её мать была алкоголичкой и наркоманкой. Потому с патологией родилась и Галочка. Но она – добрейшей души человечек. Сама крохотная, а сердце большое, – улыбаясь, обнимает Оксана девочку.

Подбегает Юра-маленький. Так его называют, потому что есть в семье и Юра-большой. Он – родной сын Оксаны и Алексея. А Юра приемный, как и Галочка, тоже с особенным статусом. У мальчика – детский церебральный паралич. Кто-то восхищается Кононовыми, а кто-то откровенно удивляется: «Зачем взяли? Ведь дети с ДЦП обречены на пожизненную инвалидность. Хотя ведь можно и вернуть мальчика…».

Оксана же слушает только своё сердце. У неё и в мыслях никогда не было, чтобы кого-то вернуть в приют или детдом. А вот среди её приёмных детей есть «возращенцы». Они дважды были преданы…

Специалисты органов опеки, зная, что детям Кононовых и сейчас хорошо, и будущее их ждет достойное, сами звонят Оксане, предлагая подумать об увеличении семьи. Случалось, что, поехав за одним ребёнком, те начинали оформлять документы и на второго. Спросите: «Почему?». Ответ всё тот же:

– Мы поняли, что и эта малышка тоже наша!

Именно так случилось и с Галочкой.

– Поиграйте! – саркастически пожелали некоторые лица Оксане, сомневаясь в её искренней любви к приёмным детям.

Сейчас-то эти скептики взяли свои слова назад.

Без печали – до радости

Но «доброжелатели» всё равно не перевелись. Нет-нет, да и долетят до Оксаны слухи:

– На детях наживаются.

А ведь кроме круглосуточной (без выходных) службы многодетной мамы есть у Оксаны и работа. Она – медсестра в родильном доме. Общий трудовой стаж – 28 лет. Напомню: всего у Кононовых 17 детей. Число приёмных в конце прошлого года пополнили два мальчика – Савелий и Максим. И того, и другого можно назвать «крепкими орешками».

– Ничего, самое лучшее у них впереди. Правда, мои хорошие?

Оба кивают головами. А Савелий, глядя в глаза Оксаны, говорит:

– Простите меня за вчерашний день и за сегодняшний. Я исправлюсь.

В общем, и смех, и слёзы, и любовь. Слёзы высыхают, а любовь и смех остаются. Любовь родителей к детям, а детей – к родителям. А ещё к «братьям меньшим» – домашним животным. И к купленным (таким, как попугайчики, шиншилла, рыбки, породистые миниатюрные собачки), и к приемышам-кошкам. Всех жалеют, помня, что они в ответе за тех, кого приручили.

А было время, когда у Кононовых гостили… три тигрёнка! Из гастролирующего цирка. В этом цирке работает Андрей – родной сын Оксаны. Любовь к животным у него от папы, ведь Алексей – ветеринарный врач. В общем, Доктор Айболит! Правда, по специальности сейчас не работает, но не сидит сложа руки. И вообще несправедливо обвинять Кононовых в какой-то корысти. На приёмного ребёнка выплачивается по 5000 рублей. Плюс 3000 – зарплата. Но это всё равно меньше прожиточного минимума…

Оксана с неохотой назвала мне эти суммы. Ещё подумают, что она жалуется. Да, конечно, Кононовы благодарны за любую помощь. Но сами ничего не просят. Справляются. Радуются, если что-то удаётся купить по акции. Вот этот большой голубой бассейн, например. В нём Юре-маленькому нравится плавать. Иномарку приобрели в кредит, но опять же под щадящие проценты.

Большое подспорье и свой огород, и загородная дача.

– Сколько же вы банок с вареньем и соленьями закатываете на зиму? – поинтересовались у Оксаны.

– По четыреста банок и больше. У всех аппетит хороший!

Вот и сейчас на электрической печи стоит большая кастрюля с чем-то вкусным. Такой запах! На ум пришла песня: «Давайте от мамы! Давайте от печки!». А по ассоциации вновь вспомнился и концерт проекта «Ты супер! Голос». И слова благодарности нашей славной землячке, многодетной маме Оксане от членов жюри.

– Страна должна знать вас по имени! – так сказала певица Юлианна Караулова.

За всю страну не отвечаю. А вот тому, что рассказала вам про Оксану, тоже радуюсь.

Источник: Газета «Кузбасс»

Поделиться в соц. сетях: