Сделай важный шаг — заяви о себе

В Парке Победы им. Жукова 14 июля прошла фотовыставка «Сила духа», посвящённая кузбассовцам с ограниченными возможностями здоровья, которые, не смотря ни на что, добились успехов в спорте, творчестве и в других сферах общественной жизни.

На выставке было представлено 13 фотографий, за которыми стоит 13 историй о том, что здоровье не преграда к достижениям и победам. Так, например, среди прочих здесь был портрет Кузбасского поэта Константина Стафиевского — автора 5 поэтических сборников, победителя многих литературных фестивалей, а также бывшего куратора российского проекта «Поэту по портрету». Константину в полтора года поставили диагноз ДЦП, но это не помешало ему добиться таких высот.

— Идея хорошая, сделано всё с душой. К тому же, это социально значимый проект. Считаю, что выставка, прежде всего, призвана поменять стереотипное мнение у социума, что люди с ОВЗ не такие как все. Здесь же мы видим, что это абсолютно такие же, обычные люди. И более того, преуспевающие в своём деле, — говорит сам Константин. — Сегодня я заметил много людей, которые не просто проходили мимо, а вчитывались в текст на портретах. Благодаря выставке, люди с ОВЗ стали интересны обществу. Проект обращает внимание на целеустремлённость и характер героев фото. Для многих людей с ОВЗ участие в таких инициативах — вызов самому себе и, в какой-то мере, преодоление самого себя, своих страхов и комплексов. Заявить о себе, будучи «не таким, как все», — это важный шаг. Надеюсь, что проект будет и дальше жить. Спасибо Дмитрию Верфелю, что он воплотил задумку, а Никите Асееву, что пригласил.

Выставка уже проходила в прошлом году, но в 2019 организаторы представили её впервые проходит при поддержки гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

— Проект будет работать в течение года на разных городских и областных мероприятиях. Героев выбирали через конкурс: участники фотовыставки присылали заявку, где рассказывали, какие победы и достижения у них были, а жюри уже выбирали, кто достоин принять участие в реализации, — рассказал организатор выставки, создатель портала «Лабиринт 42» Никита Асеев. — Вообще, «Сила Духа» — это история о том, что инвалидное кресло или особенная речь не преграда для успехов и побед.

«Сила духа» проходит в Кемерове не впервые, но интерес общества не пропадает и все прохожие с интересом смотрят за историями людей, которым удалось побороть себя. Кемеровчане, которым удалось посетить выставку, отмечают важность подобного проекта для общества и говорят о том, как необходимо освещать данную тему.

— Вот смотрю на эти фотографии и восхищаюсь людьми, которые на них изображены, — поделилась своими впечатлениями кемеровчанка Марина. — Очень рада, что кто-то придумал организовывать такую выставку. Людям нужно показывать, что абсолютно неважно, какой ты, главное — упорство и трудолюбие.

Поделиться в соц. сетях: