Школьники из Кемерова изобрели особый датчик для медицинского жгута

Ребята из Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Уникум» разработали особый датчик для медицинского жгута. Он позволяет контролировать температуру тела и оценивать, когда стоит ослабить повязку, не нарушив кровоснабжения.

Авторами проекта выступили ученики 8 класса Егор Петерс и Михаил Лузин. Они стали призёрами кемеровского этапа Open Innovation Startup Tour, конкурс проходил в Кузбасском технопарке. Всего было 85 заявок из разных сибирских регионов. В полуфинал прошли 32 проекта, в их числе инновационный датчик – разработка кемеровских школьников.

«Один из мальчиков часто ездил на горнолыжный курорт Шерегеш и видел там травмированных людей. И когда им на горе нужно быстро оказать помощь, возникали проблемы. Так ребята придумали шину. Но один из экспертов предупредил, что изобретать такую универсальную «повязку» сложно и крайне опасно, и предложил сделать устройство поменьше, например, жгут с температурным датчиком», — цитирует руководителя центра «Уникум» Татьяну Мамзину «Агентство социальной информации».

В мае этого года юные разработчики поедут в Москву, в «Сколково», где представят проект широкой аудитории.

Отметим, что центр «Уникум» функционирует при КузГТУ при поддержке фонда Андрея Мельниченко. Благодаря этому юные учёные регулярно проходят курсы дополнительного образования, участвуют в региональных и федеральных конкурсах.

Фото: фонд Андрея Мельниченко

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *