Тулеев предложил компенсировать расходы на рабочие места инвалидов

Губернатор провел рабочее совещание, посвященное ситуации на рынке труда и содействию занятости кузбассовцев.

Тулеев отметил, что с развитием интернета удаленная работа становится популярнее во всем мире. Так работают многие программисты, дизайнеры, аналитики, журналисты, проектировщики, операторы справочных служб, бухгалтеры, переводчики, научные работники.

По мнению губернатора, удаленная работа дает ряд преимуществ, во многом помогает сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. Работник получает свободный график, при этом не платит за бензин и столовую. Это идеальный вариант для матерей с маленькими детьми, сельских жителей, студентов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Такая форма выгодна и предприятиям: не надо обустраивать рабочее место, платить за аренду офиса, свет, тепло, воду. Кроме того, разгрузится движение на дорогах, не будет автомобильных пробок, улучшится экология.

Губернатор поручил начальнику департамента труда и занятости Евгению Степину организовать в Кузбассе интернет-биржи труда, где будут размещены только объявления с вакансиями на работу в домашних условиях.

В настоящее время в Кузбассе 10,7 тыс. человек работают в домашних условиях. По мнению Тулеева, таких примеров должно быть больше.

«Нам нельзя сидеть на месте, застоя быть не должно: нужно двигаться, развиваться, перенимать новые формы работы», — подчеркнул губернатор, обращаясь к главам территорий, работодателям и кузбассовцам.

Дистанционный способ работы поможет также в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Прецеденты уже есть, но, несмотря на очевидную экономию, большинство компаний бездействуют.

В связи с этим Аман Тулеев принял решение компенсировать расходы на оборудование рабочего места предпринимателям, организациям и предприятиям, которые принимают инвалидов на дистанционную работу. Эти работодатели получат до 50 тыс. рублей на покупку компьютера и подключение к интернету для сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. Для получения поддержки нужно написать заявление на имя губернатора и обратиться в центры занятости в территориях.

Губернатор призвал руководителей, профсоюзы, глав территорий подключиться к оптимизации рабочего процесса, переходу на гибкий график. Тулеев подчеркнул, что создание для людей максимально комфортных условий для работы это их прямая обязанность.

Поделиться в соц. сетях: