У «Крепкого орешка» юбилей!

В Кузбассе 15 июля стартовал V фестиваль интеллектуальных игр «Крепкий орешек-2019». В юбилейный раз команды из сибирских регионов собрались на пять дней, чтобы побороться за звание самого смекалистого.

«Крепкий орешек» — ежегодный фестиваль интеллектуальных игр Всероссийского общества инвалидов Сибирского Федерального округа. В этом году команды из девяти сибирских регионов собираются уже в пятый раз. Фестиваль призван интегрировать инвалидов в обществе, способствовать развитию интеллектуальных игр и повышению возможности самореализации инвалидов. Каждый год организаторы придумывают единую тему фестиваля, в этот раз она связана с Кузбассом.

— Название темы нынешнего фестиваля «Из глубины веков». На такой выбор вдохновили наше знаменитое кладбище динозавров в Чебулинском районе и предстоящее 300-летие Кузбасса. Нам хотелось развить интерес к этим событиям и истории Кузбасса в общем, — говорит Валентина Ивановна Шмакова, председатель кемеровской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», организатор фестиваля. — Если посмотреть программу, можно увидеть, что каждый день уникален: различные интеллектуальные конкурсы, квесты, КВН. Сегодня отмечаем День варенья: всех приезжих встречаем с яблочным вареньем. Ребята счастливы, ведь фестиваль — это возможность подышать свежим воздухом, встретиться и пообщаться со старыми друзьями.

Программа встречи выдалась очень насыщенная: несколько интеллектуальных игр, шахматы, фестиваль холи, КВН, селфи-квест, Ефремовские чтения и многое другое. Также в рамках работы многочисленных площадок проходит фотовыставка «Сила Духа», организованная фондом поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт 42». На протяжении всех пяти дней в фойе можно будет увидеть портреты людей с ограниченными возможностями, добившихся высоких достижений в различных сферах жизни.

— Я здесь в первый раз. Интересно посмотреть, чем тут занимаются, какие мероприятия проходят. Сам буду участвовать в Ефремовских чтениях, в игре «Что? Где? Когда?». Я художник, пейзажист, поэтому в планах провести на фестивале художественный мастер-класс. Как говорится, приехал людей посмотреть и показать себя, — рассказал Денис Дегтярев, один из участников фестиваля.

— Это очень интересный и нужный фестиваль. Для людей с ограниченными возможностями редко встретишь такие масштабные и творческие мероприятия, а мы здесь живем неделю, общаемся и участвуем в различных играх и конкурсах. Это ведь социокультурная реабилитация получается. Работа, быт съедают, а здесь ты отрываешься от всей рутины, попадаешь в другой мир, — поделилась впечатлениями Валерия Ермакова из Белова. — В этом году у нас сборная команда со всего Кузбасса, будем участвовать в КВН. В этой игре люди могут высмеять свой недуг, и на это никто не обижается. Они словно говорят: «да, мы такие, но всё равно мы классные!».

Поделиться в соц. сетях: