Уникальное медицинское оборудование появилось в Кемерове

Теперь за состоянием пациентов с кардиологическими устройствами медики будут наблюдать удаленно.

Вместо плановых посещений кардиолога, чтобы проверить состояние имплантированного кардиоустройства — нажатие одной кнопки, и вся информация считана. Процедура занимает не более 10 минут, без очередей и записей.

«Очень, я считаю, это надо. Потому что, когда в очередях сидишь, все равно — нервозность, время теряешь. А здесь пришел, подошел, подсоединился, отдал информацию и все — ты свободен.» — говорит пациентка Елена Козлова.

Автомат снимает показатели с устройства — ритм сердца, частоту сокращений — и отправляет их в базу данных. В дальнейшем лечащий врач определит, требуется ли вызывать пациента на личную консультацию. Если кардиостимулятор работает нормально, больной придет в следующий раз через полгода. Такая схема работы экономит время и позволяет специалисту быстро выявлять ситуации, требующие медицинского вмешательства.

«Компания «Метроник» разработала такую установку, где дистанционно можно контролировать работу кардиостимуляторов. Таким образом, это улучшает качество оказания специализированной помощи, улучшает доступность.» — рассказала Елена Горбунова заведующая поликлиникой кардиодиспансера Кемеровского кардиоцентра.

В Кемеровском кардиоцентре в год проводится более 1000 лечебных процедур, из которых большая часть — имплантация кардиостимуляторов, дефибрилляторов, кардиомониторов. И для получения этой помощи также, как и консультации, пациентам приходится приезжать со всей области.

«Допустим, с юга Кузбасса сюда — это несколько часов ехать. При этом, предварительно записаться на прием к аритмологу. Длительность ожидания, нередко, 2 недели. Новая технология позволит нашим пациентам самостоятельно приходить в лечебно-профилактические учреждения и самостоятельно передавать информацию о состоянии своего ритма.» — говорит Сергей Мамчур руководитель отдела диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Система удаленного мониторинга пациентов не имеет аналогов в Сибири. Теперь такое же устройство планируется установить в Новокузнецке. А для того, чтобы медицина в Кузбассе была более доступной для всех жителей региона, до конца года в южной столице откроют новый кардиологический диспансер. Напомним, такое решение принял Сергей Цивилев во время своего визита в Кемеровский кардиоцентр в начале мая.

Источник:СТС-Кузбасс.

Поделиться в соц. сетях: