В г.Новокузнецке прошли очередные занятия для переводчиков русского жестового языка

С 5 по 15 июня 2018 года на базе специальной школы-интерната №38 (г.Новокузнецк) прошли очередные занятия для переводчиков русского жестового языка.

Обучение прошли 19 специалистов — представителей сферы образования, занятости населения, медицины и др., имеющих базовый уровень владения переводом русского жестового языка, а также начинающих его изучать.

С 25 июня по 1 июля прослушают курс еще 10 человек — на базе Кемеровского Дома культуры Всероссийского общества глухих.

В Кемеровской области – порядка 3000 глухих и слабослышащих. С ними работают 52 профессиональных переводчика.

В 2015 году департаментом социальной защиты населения и Кемеровским филиалом Всероссийского общества глухих принято решение организовать курсы обучения русскому жестовому языку специалистов социальной защиты, образования, здравоохранения, службы занятости и др.(для помощи инвалидам по слуху).

Обучение проводится за счет средств областного бюджета. Занятия в школе проводит заместитель председателя Кемеровского регионального отделения Всероссийского общества глухих Ирина Владимировна Трантова.

Обучение организовано в рамках реализации закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» №181-ФЗ от 24.11.1995г. и программы «Доступная среда».

Экзамен принимал лично председатель регионального отделения всероссийского общества глухих Алексей Иващенко. Он рассказал, что за 8 лет удалось подготовить 300 человек, владеющих русским жестовым языком.

В регионе сложилась целая система подготовки переводчиков, которая включает в себя три уровня.

В рамках реализации программы «Доступная среда» для глухих в Кузбассе работают шесть диспетчерских пунктов — в городах Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, в Кемерово работает и круглосуточный пункт. Консультация проводится посредством скайпа или смс-сообщения через оператора – переводчика «русского жестового языка», с помощью которого инвалиды по слуху могут вызвать скорую помощь, МЧС, аварийную службу ЖКХ, заказать железнодорожные или авиабилеты, записаться на прием к врачу.

Поделиться в соц. сетях: