В Кемерове детей будут лечить с помощью сказок и кукол

Особенные дети станут артистами в театре-студии «Мир неограниченных возможностей», который создаётся в Новокузнецке при поддержке Фонда президентских грантов.

Театр-студия – это совместный проект Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей и «Дома актёра» – дирекции фестивальных, конкурсных и театральных проектов, а также Новокузнецкого театра кукол «Сказ».

У «Сказа» уже есть большой опыт применения куклотерапии в реабилитации детей. При поддержке народного артиста России Владимира Машкова в “Сказе” с 2009 года действует областная театрально-реабилитационная программа «Кукла лечит». Здесь слабослышащие и слабовидящие дети, а также ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата учатся не замыкаться в себе, обретают уверенность и попадают в сказку.

«Мир неограниченных возможностей» задумывался как мобильный театр, который будет гастролировать по всему Кузбассу.

Работа в студии уже стратовала: юные артисты начали репетировать спектакли, которые им предстоит играть в Новокузнецком театре кукол «Сказ» на выездных площадках. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Дети сами выбирали произведения, которые будут воплощать на сцене. Постановка «Храброе сердце» по французской народной сказке «Пичужка» помогает особым ребятам раскрыть свои творческие способности и понять, что нет ничего невозможного. А спектакль «Щелкунчик, или принцесса Мими» по мотивам сказки Гофмана дарит веру в то, что за самыми обыденными вещами может скрываться волшебство, а в любом привычном явлении есть тысячи граней неизведанного.

«Благодаря спектаклям, каждый «особый» артист получает сам и преподаёт зрителям уроки добра, понимания, милосердия, мужества и самоотверженности», –  уверены организаторы.

Проект “Мир неограниченных возможностей” включает в себя не только репетиции и спектакли, но и занятия с логопедом-дефектологом, психологом, общение с режиссёром, артистами-кукловодами и другими представителями театральных профессий, а также с обычными сверстниками.

Отметим также, что опытом работы с особенными детьми создатели театра «Мир неограниченных возможностей» поделятся на Всероссийском форуме «Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья средствами театрального искусства», который пройдёт в октябре.

Поделиться в соц. сетях: