В Кемерове обсудили реформу системы здравоохранения региона

Заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева провела пресс-конференцию, посвящённую реформе системы здравоохранения региона.

«Решения по реформированию — это взвешенная и постоянная работа по анализу ситуации. Субъективная оценка — не основание для принятия решений, они принимаются на основании экспертного мнения в лице главных специалистов Минздрава РФ, представителей местного врачебного сообщества», — цитирует Малышеву Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области.

Реформа требуется, в том числе из-за финансового состояния медицинских организаций Кузбасса. На 1 января 2019 года кредиторская задолженность учреждений составила 1,7 миллиарда рублей.

Реформирование системы здравоохранения — это шаг по её выводу из кризиса, повышению качества и доступности медицинской помощи для кузбассовцев в виде шанса получать лечение в современных условиях с применением передовых методик и оборудования.

По инициативе Малышевой в Кузбассе составили реестр проектов в рамках реформы, всего их более 60. Проекты касаются реорганизации больниц и медицинских служб, ремонта и строительства, создания государственно-частного партнёрства, кадровых, организационных вопросов.

Известно, что увеличились контрольные цифры приёма в Кемеровский государственный медицинский университет.

«Получено предварительное одобрение от Минздрава. Мы оформили заявку на целевые места по программам специалитета на 180 мест (предыдущие годы 150 мест), по программам ординатуры 279 мест (в предыдущие годы 100 мест). Окончательные цифры Минздрав доведёт до нас весной», – сообщила заместитель губернатора.

Елена Малышева также подробно остановилась на реорганизации учреждений, ответила на вопросы о возможных сокращениях сотрудников. Она уточнила, что объединения и реорганизация служб носят технический характер и никто не будет закрывать учреждения физически, сокращать врачей, учитывая дефицит таких кадров.

Фото: Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области

Поделиться в соц. сетях: