В Кемерове появилось тифло-кафе для незрячих и слабовидящих людей

«Домоводство на кончиках пальцев». Проект, участниками которого стали незрячие и слабовидящие люди. В специальном тифло-кафе они учатся готовить так же легко, как и те, кто видит мир вокруг.

Настройте слух, обоняние, осязание. Возьмите в руки говорящий кухонный инвентарь и со вкусом жизни — за дело. С таких слов начинается любое приготовление еды в этом кафе. Повара здесь — люди, которые могут отличить продукты только на ощупь и по запаху. «Домоводство на кончиках пальцев» — проект помогает адаптироваться в быту незрячим и слабовидящим. Вероника — инвалид по зрению с рождения. То, что для зрячих — пустяк, для нее — настоящее испытание. Сложно даже сходить в магазин.

«Зрячие люди — они пришли: «О! Мне вот это вот нужно, это я возьму». А многих вещей таких мелких — мы просто не знаем об их существовании, потому что мы их просто не видим. А иначе как? Если мы будем замыкаться в себе, жаловаться, не дай Бог. Терпеть не могу, когда люди жалуются на свою жизнь, а тем более здоровье.» — говорит Вероника Подлесная, участник мастер-класса.

Тифло-кафе — это специально оборудованная кухня. Нарезают овощи с помощью специального ножа, который регулирует толщину ломтика и бережет пальцы. Говорящие крышки подскажут где помидоры, а где огурцы. Достаточно просто записать нужное название на встроенный диктофон. Цифры легко нащупать на таймере с помощью шрифта брайля. Дозатор для воды посигналит тогда, когда стакан будет полон. А кухонные весы сами подскажут вес продукта.

Проект «Домоводство на кончиках пальцев» выиграл президентский грант в размере 500 тысяч рублей. На эти деньги оборудовали помещение и закупили инвентарь. А вот о приборах авторы проекта узнали уже после того, как придумали кафе для незрячих и слабовидящих. Заказали в Нижнем Новгороде.

«Это очень интересная задумка для социальной адаптации незрячих и слабовидящих людей. Чтобы они самостоятельно осваивали навыки. Сами готовили. Потому что сложно, когда люди остаются. Тем более, когда люди потеряли зрение уже в более зрелом возрасте.» — сказала Марина Корыткина, начальник отдела социальной работы «Всероссийское общество слепых», г. Кемерово.

Участники мастер-класса уже умеют варить кофе в турке и делать молочные коктейли. В планах — научиться печь торты и кексы, готовить суп, разделывать рыбу и жарить мясо. Чтобы трудностей у тех, для кого домоводство действительно на кончиках пальцев, было меньше.

Источник:СТС-Кузбасс.

Поделиться в соц. сетях:

One thought on “В Кемерове появилось тифло-кафе для незрячих и слабовидящих людей

  1. Интересно, где это кафе находится? Почему-то нет адреса. Вообще-то по сути это курсы по домоводству для незрячих, где учат готовить. Кафе предполагает место, где незрячие могут попить кофе или чай с чем-нибудь и пообщаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *