В Кемерове у ребёнка выявили очень редкий вид рака

Очень редкую разновидность злокачественного заболевания крови обнаружили у пятилетнего мальчика. Заболевание диагностировали медики областного онкологического диспансера.

Маленький пациент поступил в детское отделение кузбасского онкологического центра осенью прошлого года. У мальчика подозревали острый лимфобластный лейкоз. Об этом сообщает пресс-служба Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области. У ребёнка отмечались утомляемость, бледность кожи, плохая прибавка веса и роста. Анализ показал наличие бластных клеток, что указывает на заболевание крови.

Для уточнения диагноза образцы крови и костного мозга пациента направили в крупный медицинский исследовательский центр Москвы. Эксперты из столицы подтвердили предположения кузбасских врачей. У мальчика оказался один из самых редких видов онкологии – ​ ювенильный миеломоноцитарный лейкоз. Заболевание встречается крайне редко: один случай на миллион пациентов.

«Единственный способ лечения при этом лейкозе – это трансплантация костного мозга. В России всего пять клиник проводят детям такие высокотехнологичные операции. Накануне Нового года ребёнок с мамой был направлен в Национальный медицинский исследовательский центр имени Дмитрия Рогачева. Сейчас специалисты занимаются подбором подходящего донора костного мозга для пересадки», – цитирует Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области Александра Марковского, заведующего детским онкологическим отделением областного клинического онкологического диспансера.

Отметим, что у ребёнка с таким заболеванием обычно наблюдают бледность и утомляемость в результате​ анемии, кровоточивость из носа и дёсен из-за​ тромбоцитопении, плохую прибавку в весе и росте. Также может быть повышена температура, появляются инфекции, сухой кашель, сыпь. Часто увеличены​ лимфоузлы​, печень и селезёнка.

Поделиться в соц. сетях: