В Кемерово открылся первый «Дедский сад» для дневного пребывания пожилых людей и инвалидов

В Кемерово открыли первый в области «дедский сад» – специальную группу для дневного пребывания в них пожилых людей и инвалидов.

«Дедский сад» открыт на базе Кемеровского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов (Кемерово, Космическая улица, 14).

И.о. начальника департамента Елена Анатольевна Воронина отметила на открытии, что новая форма работы органично входит в систему социальной защиты.

Довольно часто возникает ситуация, когда невозможно обеспечить постоянно дежурство в доме у пожилых родственников. Появляется множество забот: выключит ли пожилой человек газ, выпьет ли вовремя таблетки, поест ли, не откроет ли двери мошеннику. Единственным вариантом до сих оставались услуги стационарных учреждений – домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

«Дедский сад» поможет избежать этих проблем и сохранит возможность проживания в семье, что психологически очень важно в таком возрасте. Здесь предусмотрено диетическое питание, занятия под руководством опытных психологов и педагогов, дежурство медицинских работников.

В первой набранной группе – 18 кемеровчан. Еще четверо побывали на торжестве и остались на день открытых дверей.

После обкатки проекта планируется открытие целой сети таких групп на базе учреждений социальной защиты населения.

Поделиться в соц. сетях: