В Кемерово состоялся Чемпионат по шашкам и шахматам

17 февраля в кемеровском Дворце культуры Шахтеров состоялся традиционный Чемпионат Кемеровской областной организации Всероссийского Общества Инвалидов по шахматам и шашкам.

В спортивном мероприятии приняли участие более ста спортсменов-инвалидов из 19 территорий Кузбасса. На турнир были приглашены инвалиды без ограничения возраста, члены КОО ОО ВОИ, а также активно сотрудничающие с ВОИ, показавшие лучшие результаты в городских и районных соревнованиях (не более 2-х спортсменов в каждой группе).

Почетный гость турнира председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Евгений Косяненко, открывая соревнования, отметил, что в Кемеровской области многое делается повышение уровня социальной защиты населения Кемеровской области и реабилитации инвалидов. В рамках реализации областных программ осуществляется поддержка клубов инвалидного спорта, финансирование проведения соревнований, а также командирование спортсменов — инвалидов, сборных команд, на соревнования по видам спорта различного уровня. В целях государственной поддержки, социальной защищенности кузбасских спортсменов-инвалидов, участвующих в паралимпийском и сурдлимпийском движении, внесены изменения в соответствующие нормативно-правовые акты Кемеровской области. Данные изменения направлены на уравнивание единовременных выплат и ежемесячных денежных вознаграждений спортсменам инвалидам за победы на международных и всероссийских соревнованиях к выплатам, которые существуют в нашей области для здоровых спортсменов, выступающих в олимпийских видах спорта. Такое решение является дополнительным стимулом для достижения новых спортивных результатов, социальной реабилитацией спортсменов-инвалидов Кемеровской области. «Люди с инвалидностью не балласт общества, это часть драгоценного человеческого капитала», — подчеркнул спикер кузбасского парламента и пожелал успехов и побед участникам турнира.

Люди с ограниченными возможностями активно участвуют в различных соревнованиях, практически по всем видам спорта. Спортсмены-инвалиды осваивают даже такие энергичные виды спорта как горные лыжи, хоккей, волейбол и т.д. А уж в шахматы и шашки играют на высоком профессиональном уровне. Областной чемпионат по шашкам и шахматам давно стал традиционным. Депутат кузбасского парламента, председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов Валентина Шмакова отмечает, что «чемпионаты по шахматам и шашкам являются важной составной частью спортивной реабилитации инвалидов Кемеровской области. Этими видами спорта могут заниматься практически все инвалиды независимо от вида заболевания. Более того, доказано практически, что дети с синдромом Дауна и ДЦП, систематически играющие в шашки, быстрее адаптируются к окружающему миру, так как эта игра не только способствует ускорению умственного развития, но и развивает мелкую моторику рук».

Все участники Чемпионата получили памятные сувениры, а призёры — медали, дипломы и ценные подарки

Источник: Совет народных депутатов Кемеровской области

Поделиться в соц. сетях: