В Кемерово состоялся губернаторский прием, посвященный Дню социального работника

И.о. заместителя Губернатора Кемеровской области Алексей Станиславович Сергеев провел губернаторский прием, посвященный Дню социального работника. На мероприятие были приглашены кузбассовцы, выбравшие для себя нелегкий путь самоотверженно помогать людям, нуждающимся в опеке, совете, простом человеческом участии.

Дата для празднования была выбрана не случайно: именно 8 июня ровно 317 лет назад Петр I распорядился создать государственную систему социальной защиты, издав указ об открытии специальных учреждений по уходу за больными и престарелыми.

Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора, с тех далёких времён суть работы системы социальной защиты не изменилась: она призвана заботиться о людях, нуждающихся в помощи.

Сегодня 120 учреждений социального обслуживания, 34 муниципальных органа соцзащиты совместно с профильным департаментом Кемеровской области объединяют усилия 12 тысяч специалистов разных направлений, чтобы наши жители могли получить все полагающиеся им льготы и гарантии. Под опекой соцзащиты находится около 1 миллиона человек – почти каждый третий кузбассовец!

За свой труд в честь профессионального праздника отмечены 105 сотрудников.

28 областных наград вручены в рамках приема, 77 человек награждены накануне торжественной церемонии, в том числе: 15 сотрудников — медалью «За веру и добро», 30 специалистов — медалью «75 лет Кемеровской области», 5 студентов-волонтеров – будущих специалистов социальной сферы — целевой премией Коллегии Администрации Кемеровской области, 2 человека получили памятные знаки «Милосердия, добра и любви», 20 сотрудников – Почетной грамотой и благодарственным письмом Совета народных депутатов Кемеровской области, 5 специалистов – Почетной грамотой обкома профсоюза.

Еще 407 сотрудников отрасли отмечены Почетными грамотами и благодарностями департамента.

Победителям Регионального конкурса «Лучший по профессии» вручены целевые премии Губернатора области. За первое место награждена Юлия Владимировна Лякина, инструктор по труду Центра социальной помощи семье и детям (г. Белово). Она представила проект арт-мастерской «Я украшаю мир» по социально-трудовой реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

За второе место — Елена Сергеевна Покачалова, психолог Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Уютный дом» (г. Новокузнецк) с проектом «Жизнь в движении» за внедрение здоровьесберегающих социальных технологий.

За третье место – Светлана Валерьевна Дедова, заведующий отделением срочного социального обслуживания на дому Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (г. Осинники), которая предложила проект межведомственного взаимодействия по комплексному решению проблем лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Лучшие проекты от Кузбасса будут отправлены в Министерство труда и социальной защиты для участия в ежегодном Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников государственных (муниципальных) организаций социального обслуживания «Лучший по профессии» 2018 года.

В своем докладе А.С. Сергеев отметил, что в социальной сфере продолжается процесс активных преобразований: на протяжении последних лет существенно оптимизировалась сеть учреждений и перечень оказываемых социальных услуг, растёт техническая оснащенность, внедряются новые технологии, совершенствуются условия труда социальных работников. У нас полностью ликвидирована очередность в дома-интернаты, и сегодня есть возможность даже предложить услуги этих учреждений соседним регионам, в которых сохраняется очередность.

Особо Алексей Станиславович отметил работу сотрудников соцзащиты с семьями, пострадавшими во время трагедии в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», организовавшим работу круглосуточной горячей линии, оказывавшим психологическую помощь, помогавшим в организации похорон, оформлении и восстановлении документов. Для оперативной организации выплат специалисты департамента соцзащиты в кратчайший срок разработали нормативную базу и порядок выплат семьям из Федерального и областного бюджетов, для своевременного перечисления средств членам семей погибших организовали взаимодействие с казначейством и банками.

Перед социальной службой на 2018 год стоят важные задачи по усилению адресности помощи, повышению качества оказания услуг, поддержке семей с детьми, по увеличению доли граждан, получающих социальные услуги на дому, а не в стационарных учреждениях, по привлечению на рынок социальных услуг некоммерческих организаций и волонтеров, по доступности среды для инвалидов и маломобильных групп населения (транспортная, технологическая и др. виды доступности).

Поделиться в соц. сетях: