В Кемеровском областном центре крови рассказали о количестве доноров в регионе

Как сообщает Кемеровский областной центр крови, в течение 2018 года в службу крови обратились 29 149 доноров. Из них 29 118 человек стали безвозмездными донорами по собственному желанию.

Сотрудники службы заготовили 38 298 литров донорской крови, которую после переработки на компоненты, направили в медицинские организации. Сообщается, что  выполнены все заявки на поставку донорской крови.

В центре отметили, что в прошлом году при поддержке департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, в центре крови внедрили новые дополнительные технологии переработки и обеспечения безопасности донорской крови. На средства областного бюджета приобретены лейкофильтры. Это позволяет обеспечивать детскую лечебную сеть и службу родовспоможения максимально безопасными компонентами донорской крови в полном объёме.

Напомним, человек, безвозмездно сдавший кровь больше 40, а также плазму 60 и более раз, награждается знаком «Почётный донор России». В Кузбассе — 12 438 почётных доноров России и СССР. Они имеют право на получение мер социальной поддержки, в том числе внеочередное оказание медпомощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, предоставление ежегодной денежной выплаты.

Как сообщает областной департамент охраны здоровья населения, в 2019 году федеральная денежная выплата «Почётным донорам» проиндексирована на 4,3 %. Размер единовременной выплаты равен 14 145 рублей 98 копеек. Эта сумма не облагается налогом.

Читайте также: Кровь во имя жизни: в Кузбассе пройдёт благотворительная акция

Поделиться в соц. сетях: