В Кузбассе открылось первое отделение социального сопровождения

В психоневрологическом интернате Юрги открылось отделение по всесторонней адаптации. Здесь одновременно могут готовиться к самостоятельной жизни 74 человека. Каждый из них прошел специальную медицинскую комиссию.

Врачи делали ставку на молодежь и людей среднего возраста: в здании отделения социального сопровождения живут люди в возрасте от 18 до 35 лет. С каждым из них ежедневно работают специалисты по реабилитации, социальной работе, инструкторы по физкультуре, мастер производственного обучения, психолог. С помощью и поддержкой специалистов подопечные отделения смогут жить самостоятельно.

Самостоятельная жизнь подразумевает и профессиональную деятельность. Поэтому в отделении оборудована швейная мастерская, проводятся занятия по художественно-прикладному искусству. Подопечные учатся самостоятельно готовить, убирать, стирать, пользоваться необходимыми бытовыми приборами. Есть кабинет психоэмоциональной разгрузки с интерактивным полом, световым, музыкальным и цветовым оборудованием.

Программа «Вместе к самостоятельной жизни» рассчитана на три года. После ее прохождения участники смогут жить без посторонней помощи за рамками медучреждения. В первый год они пройдут обучение, второй год на практике отработают полученные знания, а на третий станут жить самостоятельно, но под присмотром специалистов.

— Среди проживающих в таких интернатах пациентов всегда есть часть, которую можно вернуть в социум. Я увидел в глазах этих людей веру в будущее. Они все хотят учиться и работать. Наша кузбасская инновация — подготовить их к самостоятельной жизни. В отделении социального сопровождения для этого созданы все условия, — подчеркнул Сергей Цивилев.

Сейчас в регионе действуют 10 социально-бытовых комнат, где проживающие осваивают правила ведения бытового хозяйства. Но комплексное отделение по всесторонней адаптации открывается впервые. Общая стоимость строительства и оснащения составила около 85 миллионов рублей из всех источников.

Поделиться в соц. сетях: