В Кузбассе создают единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи

В областном департаменте охраны здоровья населения прошло первое заседание рабочей группы по созданию единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи Кузбасса.

Заместитель начальника департамента Елена Зеленина отметила: задачу по централизации службы скорой медицинской помощи во всех регионах поставил Минздрав России. Первый шаг – создание единой областной диспетчерской службы, которая возьмёт на себя приём и передачу вызовов, будет учитывать расположение и загруженность бригад. По мнению специалистов, это хорошо скажется на скорости обслуживания вызовов.  Единые диспетчерские уже действуют в некоторых российских регионах, в частности, в Москве, Московской, Пензенской и Кировской областях .

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в Кузбассе работают 29 станций и отделений скорой медицинской помощи, которые используют разное программное обеспечение и каналы связи. В отделениях значительно различаются материально-технические ресурсы. Создание единой диспетчерской службы подразумевает единые требования, в том числе к техническим параметрам.

На заседании специалисты решили, что нужно провести всесторонний анализ работы службы, оценить имеющиеся ресурсы и потребности, учесть географические особенности Кемеровской области, изучить опыт других регионов и сформулировать предложения для бесперебойного функционирования единой диспетчерской службы в Кузбассе.

Поделиться в соц. сетях: