В Мысках реализуется социальный проект «Учимся общаться»

В доме-интернате для умственно отсталых детей в Мысках проходят мероприятия инновационного проекта «Учимся общаться». В сентябре 2019 г. начался практический этап. Педагоги занимаются с детьми по программе альтернативной коммуникации. Перед началом занятий 50 участников проекта прошли диагностику для определения типа программы и составления индивидуального маршрута обучения.

Для проекта приобретена необходимая оргтехника, а также реабилитационное оборудование: «Лого. Программно-индикаторный комплекс для профилактики и коррекции речевых нарушений методом БОС», методика «Развитие и коррекция речи детей», карточки по альтернативной и дополнительной коммуникации (PECS), коммуникаторы Go talk.

Проект «Учимся общаться» реализуется за счет гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Объем гранта — более миллиона рублей. Проект предполагает создание условий для проведения коррекционно-развивающей работы: развитие моторики через подвижные игры и игровые упражнения, коммуникативных навыков через участие в массовых культурно-досуговых мероприятиях. Сотрудничество учреждений Кемеровской области с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, продолжается более 10 лет.

В мысковском детском доме-интернате проживает 216 детей, из них 137 имеют тяжёлые множественные нарушения развития: глубокая, тяжелая, умеренная степени умственной отсталости, синдром Дауна, гиперметропический астигматизм, органическое поражение ЦНС, ДЦП, врожденный нистагм и другие заболевания.

Фотография: ДСЗН-КО

Поделиться в соц. сетях: