В Новокузнецке провели семинар для родителей детей с ОВЗ

Сотрудники Комитета социальной защиты администрации г.Новокузнецка и Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями  организовали практический семинар «Профессиональная ориентация и дальнейшее трудоустройство детей с ограниченными возможностями».

О профессиях для особых детей рассказывали специалисты Новокузнецкого государственного — технического колледжа-интерната, Центра занятости населения г.Новокузнецка, Профессионального колледжа г.Новокузнецка.

Мероприятие вызвало большой интерес – на встречу со специалистами приехали порядка 50 человек – родители детей-инвалидов подросткового возраста вместе с детьми, находящимися на реабилитации в Оздоровительно- реабилитационном центре «Таргай» Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Профессиональная ориентация является одним из основных направлений в реабилитации и абилитации детей – инвалидов. Важно с раннего возраста готовить своего ребенка к выбору профессии в соответствии не только с его желаниями, но и с его возможностями. И, конечно, родители должны помочь ребенку в выборе профессии.

Приглашенные специалисты рассказали о работе, ведущейся в учреждениях в направлении профориентации, о структуре учреждений, вступительных экзаменах, о профессиях и специальностях, предлагаемых детям – инвалидам.

Были подготовлены памятки и листовки с адресами и телефонами специалистов, которые ответят на вопросы по профориентации.

Психолог Новокузнецкого государственного — технического колледжа-интерната в индивидуальном порядке проводила беседы с желающими детьми и родителями. Специалисты Центра занятости населения города Новокузнецка, рассказали о действующих программах для инвалидов, в том числе — для родителя ребенка-инвалида, о возможности прохождения тестирования  с целью профориентации.

Участники встречи выразили заинтересованность в новых встречах, в расширении круга приглашенных учебных заведений, отметили актуальность и необходимость данного мероприятия.

Источник:zhit-vmeste.ru.

Поделиться в соц. сетях: