В Прокопьевске открылся пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Прокопьевске Аман Тулеев открыл первый за Уралом пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья

Пляж областного значения заработал 10 июля, в старейшем городском парке — Зенковском, одном из любимых мест отдыха жителей юга Кузбасса. Зона отдыха технически оснащена, разрешена к эксплуатации. Зенковский пруд прошел необходимые лабораторные пробы. С 1 июня до 1 сентября, с 10 до 22 час., на берегу будут дежурить спасатели, медики и сотрудники правопорядка.

«Главное, пляж готов к приему маломобильных отдыхающих, в том числе тех, кто передвигается на колясках, — сказал Аман Тулеев. — Есть просторная кабинка для переодевания, 2 стальных спуска к воде». К пляжу сделали удобные подъезды, организовали парковки и маршруты соцтакси для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Такие зоны отдыха за границей есть в странах, живущих за счет туристов (наиболее известные — в Израиле, Турции, Хорватии). В России, до открытия кузбасского пляжа, они были только в Крыму. Тулеев подчеркнул, что подобные пляжи надо создавать и в других городах и районах Кузбасса — строить новые или оборудовать существующие, чтобы они стали удобными для всех жителей области. «Нужны как минимум 10 таких пляжей, и на всех должна быть обеспечена безопасность людей»,- уточнил Тулеев.

Открытие пляжа у Зенковского пруда дает возможность полноценно отдохнуть жителям юга Кузбасса с ограниченными возможностями здоровья (только инвалидов-колясочников на юге региона 1 тыс. 627). Повезут сюда родители и детей с ДЦП (таких семей на юге Кузбасса 5 тыс. 577).

«Теперь у всех желающих есть возможность выехать на природу, позагорать, погреться на солнце, пообщаться, набраться здоровья перед долгой зимой, — сказал Тулеев. — Нужно сделать все от нас зависящее, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья наравне с другими кузбассовцами работали, занимались спортом, отдыхали, общались друг с другом».

Источник: Пресс-служба администрации Кемеровской области

Поделиться в соц. сетях: