Валентина Шмакова: «Трудоустройство инвалидов часто упирается в проблему доступной среды»

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов Валентина Шмакова побывала в новом магазине, открытом индивидуальными предпринимателями Александром Беляниным и Натальей Анисимовой.
Для молодой семейной пары Александра Белянина и Натальи Анисимовой открытие магазина детских товаров в Промышленном — значимое событие, ведь оба предпринимателя передвигаются на инвалидной коляске. Свой бизнес они начали при поддержке Центра занятости города Кемерово. А перед этим прошли школу молодого предпринимателя «Ключ к успеху» при Кемеровской областной организации ВОИ. Магазин обустроен пандусом, который пригодится не только владельцам, но и мамам с детскими колясками.
Валентина Шмакова пожелала предпринимателям успешного бизнеса и сделала одну из первых покупок — мягкую игрушку. «Проблема трудоустройства инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата либо с другими тяжелыми физическими недугами упирается в проблему доступной среды, — говорит Валентина Шмакова, — Чтобы обеспечить инвалида работой, надо обеспечить его конституционное право на свободу передвижения. Чтобы человек мог спокойно выйти из своей квартиры, сесть в автобус, добраться до рабочего места. Однако большинство зданий, кроме крупных торговых центров, не оборудованы пандусами. Так что единственная альтернатива — работа на дому. Но, я думаю, безусловно, жизнь заставит работодателей создавать рабочие места. Самосознание инвалидов растет, для большинства, особенно молодых людей, получение материального вознаграждения даже не самое главное. Вопрос для многих стоит в самоутверждении, самореализации. Хорошо, что у некоторых это получается».
предприятием «ЭКО-ВОИ»В этот же день Валентина Шмакова познакомилась с новым оборудованием, приобретенном предприятием «ЭКО-ВОИ» на средства из Центрального фонда ВОИ.
Напомним, что малое предприятие «ЭКО-ВОИ» по выпуску упаковочных товаров, в том числе инновационных сумок, предназначенных специально для инвалидных колясок, было открыто в 2013 году.Валентина Шмакова сама придумала эти сумки, презентовала их на выставке, а теперь внедряет по всей России. «Теперь, благодаря этому оборудованию будет трудоустроено 7 инвалидов, а продукция «ЭКО-ВОИ» — кожгалантерейные изделия, в том числе сумки для инвалидных колясок, приобретут новое качество», — отмечает Валентина Шмакова.

Источник: Совет народных депутатов Кемеровской области

 

Поделиться в соц. сетях: