Власти Кузбасса объяснили, почему нет пандусов в поликлинике, где сняли ползущую пациентку

Конструкция здания поликлиники №1 в Новокузнецке, где, женщина- инвалид передвигалась по коридорам ползком, не позволяет установить пандусы для колясочников.

Ранее в соцсетях и местных СМИ были размещены фотографии женщины, которая передвигалась по коридорам поликлиники ползком на коленях. Разместивший фото пользователь написал, что это происходит из-за отсутствия в поликлинике пандусов для инвалидов.

Как сообщили в департаменте, пандус в этой поликлинике установлен только на крыльце. «Для оборудования [лестниц внутри здания] специализированными пандусами необходимо соблюдать определенные требования по углу наклона скатов, для чего полностью отсутствует техническая возможность; в противном случае пандусы займут основное пространство коридора поликлиники», — сказали в департаменте.

По данным департамента, сотрудники поликлиники предложили женщине костыли. «Однако от данного вида помощи пациентка отказалась, мотивируя отказ тем, что на костылях ходить тяжело, <…> и она уже привыкла к коляске»,- сказали в департаменте, не уточнив, как именно передвигалась женщина по зданию, и пришлось ли ей ползать по коридорам.

По данным департамента, пациенты с ограниченными возможностями здоровья, прикрепленные к поликлинике, пользуются помощью сотрудников, а при необходимости участковый терапевт выезжает на дом. Пациентка с фотографий к числу прикрепленных не относится, она обратилась в медучреждение, чтобы оформить документы в Бюро медико-социальной экспертизы для получения инвалидности по общему заболеванию.

Женщину осмотрел травматолог, врачи провели необходимое обследование, после этого главврач больницы связался с пациенткой, претензий к поликлинике она не имеет, сказали в департаменте.

Поделиться в соц. сетях: