Власти отчитались перед кузбассовцами о предоставленных мерах соцподдержки

В администрации Кемеровской области прошла итоговая Коллегия департамента социальной защиты населения Кузбасса под председательством заместителя губернатора Елены Малышевой. На встрече рассказали об итогах работы социальных служб региона за прошлый год.

На мероприятие пригласили заместителей глав городов и районов по социальным вопросам, руководителей органов соцзащиты населения муниципальных образований и государственных учреждений социального обслуживания населения. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

По словам начальника областного департамента социальной защиты населения Елены Ворониной, в Кузбассе все меры социальной поддержки, предусмотренные действующим федеральным и региональным законодательством, предоставляются своевременно и в полном объёме, задолженности перед получателями нет.

Число получателей мер поддержки в 2018 году — больше 700 000 человек. Расходы областного и федерального бюджетов на это составили около 13,5 миллиардов рублей.

Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми. Ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении третьего ребёнка или последующих детей в 2018 году получила 9 081 семья. За счёт областного бюджета 2 406 семей получили областной материнский капитал. С 1 января 2018 года введена новая федеральная мера поддержки при рождении первого ребёнка. Выплатой воспользовались 3 760 женщин.

Продолжает оказываться помощь детям-инвалидам. В шести реабилитационных центрах для детей с инвалидностью в течение года реабилитацию проходили 4 567 ребят.

10 321 семья, воспитывающая особых детей, получила услуги на дому в рамках проекта «Рука помощи». 11 социально-реабилитационных отделений обслужили 14 621 инвалида.

Социальные услуги в стационарных формах обслуживания оказывают 26 учреждений. Очередей для заселения в дома-интернаты любого типа нет. В них проживают 6 040 человек, в том числе 496 детей. На дому социальные работники обслуживают 48 684 человека. Большинство из них – одинокие пожилые граждане.

В Кузбассе продолжает реализовываться проект «Приёмная семья для пенсионера». В прошлом году также активно проводилась работа по развитию добровольческого движения в сфере социальной защиты.

Участники мероприятия обсудили планы работы на 2019 год. Елена Малышева акцентировала внимание на основных направлениях реализации социальной политики России на ближайшие три года – борьба с бедностью, реализация майских Указов Президента России и национальных проектов.

Поделиться в соц. сетях: